WS-советы: Всем оливье!

Салат «Оливье» для русского человека уже давно стал символом празднования Нового года, без которого торжественный ужин совсем не торжественный. Однако, своим происхождением это новогоднее блюдо обязано отнюдь не русскому человеку, а одному предприимчивому французу. Welcomestyle.ru решил поделиться со своими читателями историей возникновения любимого всеми салата, а также предложить несколько вариаций «Оливье» для праздничного стола.AwfuuQ6ujrk

Звали того самого француза Люсьен Оливье. В XIX  веке он был владельцем трактира в Москве. В своём трактире он подавал блюдо собственного изобретения, которое называлось «Майонез из дичи». Блюдо было поистине шедевральным. Нарезанное филе рябчиков и куропаток выкладывали на блюдо вперемешку с кубиками желе из бульона птицы. Рядом изящно располагали вареные раковые шейки и ломтики телячьего языка, политые соусом провансаль. Яйца, картофель и маринованные корнишоны являлись исключительно декоративным элементом и располагались в центре блюда. Люсьен ожидал восторженных отзывов, но скоро понял, что русскому человеку весь этот замысловатый дизайн ни к чему. Посетители трактира перемешивали всю красоту в кашу и с удовольствием её поглощали. Француз понял, что в России его идея не приживется и оставил в меню версию салата, в которой все ингредиенты перемешаны друг с другом.

До наших дней оригинальный «Майонез из дичи» так и не дошёл, а рецепт своего соуса Люсьен Оливье никому не раскрыл.  Однако, появившаяся в советское время версия салата с варёной колбасой, стала очень популярна, и сегодня о французском происхождения «Оливье» говорит лишь его название.

Специально для наших читателей мы нашли оригинальный рецепт салата «Оливье»:

  • мясо двух отварных рябчиков
  • один отварной телячий язык
  • 100гр черной паюсной икры
  • 200гр свежего салата
  • 25 отварных раков или 1 банку омаров
  • полбанки мелких маринованных огурчиков (пикулей)
  • полбанки сои кабуль (это некий производимый в то время соус-паста из сои)
  • 100гр каперсов
  • 5 яиц, сваренных вкрутую

Заправкой к салату служил соус провансаль, в основе которого был французский уксус, желтки и оливковое масло. Люсьен также добавлял в свой соус приправы, о которых никто, кроме него, не знал. Именно состав этих приправ до сих является тайной.

1414331433_87-salat-olive-originalnyj-recept-4

Мы попросили шеф-повара СРК «HOBBY CLUB» Елену Рандину поделиться с нами различными интерпретациями этого салата, и уверены, что один из них точно украсит Ваш праздничный стол:

«Сегодня салат «Оливье» стал намного проще, но главная идея осталась неизменной. Итак:

«Оливье» с говядиной:

1443016269_olivje7

  • 200 гр отварной говядины
  • 2 отварные картофелины
  • 1 отварная морковь
  • 2 маринованных или солёных огурца
  • 100 гр зелёного горошка
  • 1 головка репчатого лука

Заправка:  соль, специи, соус из майонеза и жирной сметаны.

Любителям птицы:

14acf68c8faac8fa37fcf37714997726

  • 300гр отварного куриного филе
  • 2 отварные картофелины
  • 2 отварные моркови
  • 4 яйца
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 солёных огурца
  • 200гр зеленого горошка

Заправка: майонез с рубленым укропом.

«Оливье» с семгой:

Salat-Oliv-e-s-syomgoj-570x400

  • 200гр филе слабосоленой рыбы
  • 4 отварные картофелины
  • 2 отварные моркови
  • 3 яйца
  • 50 гр маринованных грибов или маслин

Заправка: майонез с зеленью.

«Оливье с креветками и авокадо»:

1388160592_2561bbd67ce08832d04c1dd0981b687b_olivie_03

  • 200 гр отварных креветок
  • 2 отварные моркови
  • 2 яйца
  • 2 авокадо
  • 2 свежих огурца
  • 200гр зеленого горошка
  • мякоть одного апельсина

Заправка: соль, специи, майонез.

«Вегетарианский Оливье»:

d732c3121eb9d2beda76b97ff2695673

  • 200 гр шампиньонов, измельченных и обжаренных с репчатым луком
  • 4 отварные картофелины
  • 1 отварная морковь
  • 4 яйца
  • полбанки зеленого горошка
  • 3 соленых огурца

Заправка: соль, специи, майонез, зелень.

Статью подготовили: Марина Котикова, Неля Першина.

Welcomestyle.ru желает своим читателям приятного аппетита и веселого Нового года!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий