«В гостях у…»: Исследовательская группа MIRACULUM research group

MIRACULUM research group – компания, профессионально занимающаяся маркетинговыми и социологическими исследованиями полного цикла. Это первая в регионе исследовательская организация, применяющая современные технологии CAPI (опросы на планшетах) и CAWI (он-лайн исследования) в социально-политических и маркетинговых исследованиях. Редакция Welcome, Style! решила выяснить подробнее, чем занимается компания, какие опросы проводятся в регионе и для чего нужны тайные покупатели. На вопросы любезно ответила Юлия Кормушина – со-основатель и управляющий партнёр исследовательской группы.

Юлия Кормушина

WS: Юлия, добрый день! Расскажите, пожалуйста, об истории MIRACULUM research group?

Юлия К.: Наша компания уже шесть лет занимается маркетинговыми и социологическими исследованиями в Астраханской области. Из них пять лет мы делали проекты для закрытой категории заказчиков, но более года назад вышли на новый вектор развития. Мы стали активно продвигать новые услуги, предлагать новые методологические подходы к решению исследовательских задач, «точечно» подбирать грамотных специалистов. Мы успешно развиваем свою нишу. На сегодняшний день по уровню внедрения новых технологий и опыту их использования в исследованиях мы можем сказать, что в регионе у нас нет конкурентов.

MIRACULUM research group является первой компанией в Астраханской области, которая перешла на безбумажные опросы. Практически все наши проекты – это исследования на планшетах, что значительно повышает качество и оперативность сбора информации. Мы обладаем серьезной ресурсной базой, позволяющей в полной мере решать исследовательские задачи заказчика. И мы рады быть не рядовыми пользователями программного обеспечения, а активными участниками нового этапа развития нашей отрасли и вносить реальный вклад в техническое усовершенствование процесса. Иными словами, наш практический опыт позволяет разработчикам оперативно находить уязвимости программы и эффективно их исправлять.

На Международной Грушинской социологической конференции, проводимой ВЦИОМ, во время беседы с коллегами из разных регионов мы были удивлены, что не все готовы переходить на работу с планшетами, якобы это увеличивает затраты. Но мы видим неоспоримые преимущества планшетных опросов – это значительное упрощение процесса и высочайшее качество собираемой информации, которое несложно подтвердить. Планшет может осуществлять аудиозапись, а также фото и видео фиксацию интервью, отображать координаты, отсчитывать хронометраж, сведено к минимуму влияние интервьюера на процесс.

miraculum-5

 WS: То есть опрос с помощью планшета – самый актуальный подход?

Юлия К.: Да. Так и есть! Большие компании такие, как ВЦИОМ, ФОМ, TNS, GFK, Левада-Центр и другие представители исследовательского рынка перешли на планшетные технологии. Это новый этап развития индустрии практических исследований. Это не завтрашний, это уже сегодняшний день. И мы рады, что Астраханская область, благодаря в том числе и нашим усилиям, включена в эти процессы.

WS: А помимо планшетов, какие технологии на сегодняшний день применимы?

Юлия К.: Мы нашли авторский подход к методике тайных покупок. Эту методику используют практически все компании, так или иначе имеющие отношение к маркетинговым исследованиям, но у нас есть собственные качественные наработки. Также мы применяем и Gang survey метод, позволяющий делать одновременно качественную и количественную оценку и оптимизирующий затраты на исследования. Наша разработка – «маркетинговый exit poll». Мы предлагаем компаниям, которые проводят какие-либо крупные мероприятия, отслеживать «по горячим следам» эффективность этих акций, незамедлительно вносить коррективы. Было бы очень интересно провести такое исследование и после Каспийской недели моды: узнать мнения не только гостей мероприятия, но и экспертов. Такая методика применима и в работе компаний сферы услуг, которые хотят оперативно получать информацию о качества обслуживания. Вообще, независимый аудит качества работы – наша отдельная специализация.

miraculum-2

WS: Для многих понятие «тайный покупатель» не всегда очевидно. Чем тайный покупатель занимается и кому интересны результаты такого исследования?

Юлия К.: Тайные покупатели – специально подготовленные люди, осуществляющие покупки или получающие услуги под видом реальных клиентов. При этом оцениваются стандарты обслуживания клиентов, знания сотрудников, соблюдение корпоративного стиля и прочее. Часто крупные федеральные компании организуют маркетинговые исследования, частью которых является информация от тайных покупателей. Мы периодически делаем для них эту часть. Иногда, обращаясь к нам за комплексными исследованиями, заказчики просят также приложить к результатам и отчёты тайного покупателя.

WS: В общем, кто ваши заказчики?

Юлия К.: Мы гордимся тем, что начиная с маленькой семейной компании (второй управляющий партнёр нашей компании – мой муж) всё выросло в серьезную коммерческую структуру. Мы смогли добиться уважения больших федеральных заказчиков: ВЦИОМ, Национального агентства финансовых исследований, MIX research, исследовательского ассоциации «7/89».

WS: Как Вы выбираете респондентов для исследований?

Юлия К.: Все зависит от задач заказчика. Это могут быть уличные опросы, тогда подходят практически любые респонденты (хотя и здесь надо учитывать некоторые особенности выборки: пол, возраст, образование и т. п.). Но есть более сложные исследования – это поквартирные опросы, когда помимо выборки есть ещё шаг, конкретные точки, условия «неучастия». Есть также исследования конкретных целевых групп. Был случай, когда стояла задача провести опрос среди осуждённых или среди людей с высокими доходами. Их было необходимо найти, расположить к себе и учитывать определённую выборку. И здесь сложнее найти не респондента, а ответственного интервьюера.

WS: Давайте о них и поговорим? Каким должен быть интервьюер?

Юлия К.: Люди бывают разные: ответственные и не очень. За время существования компании около 400 человек пытались работать с нами, и остались единицы. Меня часто не устраивает желание людей что-то делать нечестно – приписать анкеты, опросить не тех респондентов, подделать результаты. Поэтому мы и переходим на работу с планшетами, которые практически это исключают. Мы всегда рады людям, желающим заработать, кому интересна проектная работа или свободный график: бесплатно обучаем наших интервьюеров, учим действовать в реальных ситуациях, всегда для них открыты. А требуем от сотрудников в первую очередь ответственности. Не интересны те, кому лень думать или кто хочет заработать нечестным путем.

WS: За время работы MIRACULUM research group какие запросы клиентов наиболее популярны?

Юлия К.: Обычно это опросы большого количества людей, например, об отношении к услугам, товарам и событиям. Мы также являемся официальными партнерами ВЦИОМ и операторами еженедельного проекта «Омнибус», в котором существует большой перечень вопросов: от социально-политических до злободневных. В еженедельных рейтингах, публикуемых ВЦИОМ, есть и часть ответов из Астраханской области. Мы гордимся, что, благодаря нашим усилиям, Астраханская область была включена в выборку проекта.

WS: Проводились ли компанией MIRACULUM research group опросы, касающиеся сферы моды?

Юлия К.: Нет, но нам это очень интересно. Мы в скором будущем планируем сотрудничать с модными журналами.

WS: ВЦИОМ имеет статус научного учреждения, а каков статус MIRACULUM Research Group?

Юлия К.: ВЦИОМ – это исследовательская организация, стоявшая у истоков становления социологии в стране, там работают авторитетные методологи и серьезные ученые. Наша компания имеет более коммерческий подход. Мы скорее поллстеры. Но этим не ограничиваемся, занимаемся и наукой тоже.

miraculum-1

WS: Какая Ваша основная проблема?

Юлия К.: К сожалению, это проблема кадров. И не только у нас такая проблема. Моё субъективное мнение: сейчас единицы студентов, которые действительно хотят быть специалистами и развиваться в своей сфере. Многие ходят в институт просто так. Вообще, могу сказать, что не все хотят даже работать, мечтают ничего не делать и получать миллионы. Но, несмотря на это, у нас есть толковые ребята, умеющие решать очень сложные исследовательские задачи. Мы не берем на работу всех желающих, а выбираем сотрудников с внутренним стержнем, с убеждениями, кто умеет думать и кому это действительно интересно.

WS: Как Вы думаете, почему современная молодёжь пренебрежительно относится к рабочим профессиям, ведь именно работа заводов, фабрик, промышленных предприятий составляет реальную экономику государства, а сейчас так много разговоров ведётся об импортозамещении?

Юлия К.: Опять моё субъективное мнение: это немодно! Я наблюдаю за молодыми – все в инстаграме, Вконтакте, Фейсбуке. В соц. сетях не показывают красивых картинок, как люди уголь добывают или обрабатывают рыбу. Модно вести светский образ жизни. Я думаю, если бы у модных изданий была линия популяризации рабочих профессий, то, возможно, больше людей задумывались об этом.

WS: По Вашему мнению, социальные сети серьёзно влияют на жизнь молодёжи?

Юлия К.: Бесспорно, да. Влияние соц. сетей я на себе давно ощущаю: утро начинается с проверки почты, инстаграма и так далее.

Недавно мы реализовывали проект для Российского общества социологов. И там как раз были вопросы касательно того, есть ли у респондентов аккаунты в соц. сетях и что они в них делают. Опрос проводился не в городе, а среди жителей Камызякского, Красноярского, Икрянинского районов. Так, у большинства опрошенных активность в Сети высока. Интересно и то, что возраст пользователей соц.сетей достаточно высок. Это далеко не только молодежь. В общем, Интернет-технологии проникли даже в рыбацкую глубинку.

WS: Вы уже говорили, что регулярно проводите социально-политические исследования. Так каково у жителей Астраханской области отношение к В. В. Путину?

Юлия К.: Это одна из тем нашего еженедельного опроса. Если говорить об уровне доверия общественно-политическим деятелям России, то в селах чаще всего можно услышать именно эту фамилию. Очень редко Медведев, и ещё реже – кто-то другой. В основном это именно Путин. В глубинке отношение к действующему президенту очень позитивное.

miraculum

WS: Как Вы думаете, что послужило причиной успеха MIRACULUM research group в Астраханском регионе?

Юлия К.: Всё дело в людях! Мы стараемся формировать собственную философию, за что я особенно благодарна своему мужу, который как локомотив тянет за собой многие идеи. Мы считаем, что должны соблюдать свою честь и всегда держать руку на пульсе. Это стараемся искать и партнерах. Принципиально не работаем с теми, кто поступает недостойно! И, конечно же, важен интерес к работе, возможность профессионального развития. Это мегадрайв, когда ты занимаешься именно тем, что тебе нравится!

Сайт компании: miraculum-rg.ruгруппа «Вконтакте»

WStyle

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий