Рынок ювелирных изделий: правила приобретения качественного украшения

Оглавление

На сегодняшний день рынок ювелирных изделий — это не только мир роскоши, но и огромное поле для махинаций,  где обман можно встретить на каждом шагу: как в крупном сетевом ювелирном магазине, так и у мелкого лавочника. Мы поговорили с профессиональным ювелиром из Ростова-на-Дону. Ирина Кашуба — уважаемый профессионал на Юге России и занимается ювелирным делом уже более 18 лет. Она рассказала нам о том, как отличить подделки и низкокачественные изделия от настоящих ювелирных украшений.

Информацию, которую мы получили, не уместить в рамках даже 10 больших статей, поэтому сегодня мы расскажем о пробах и махинациях с ними и о ювелирных вставках в изделия, таких как жемчуг, коралл, бриллиант, сапфир, рубин и изумруд.

kashuba

Я занимаюсь ювелирным делом уже более 18 лет. Для меня это и профессия, и хобби. Мне интересно всё, что связано и с самим изготовлением ювелирных изделий, и история, предрассудки, легенды, живущие вокруг моей профессии.

Сегодня я хочу рассказать об элементарных правилах покупателя ювелирных украшений, позволяющих приобрести по-настоящему хорошую вещь, которой будете радоваться не только вы, но и ваши внуки, и правнуки…

О пробах и клеймах

На каждом ювелирном изделии, которое законно оказывается на прилавках, должно быть не менее двух оттисков клейм. Первое клеймо – именник, устанавливается изготовителем изделия, это оттиск с цифрами или буквами, или их сочетанием, заключёнными в прямоугольник со стрелкой, острие которой указывает на пробу, которую ставит, в свою очередь, пробирная палата.

Стрелка именника всегда указывает на пробу. Никогда не бывает иначе, так как пробирная палата не поставит пробу перед именником. Если место, указанное стрелкой неудобно для установки пробы, то инспектор просто вернёт ювелиру изделие неопробированным.

Расскажу, что такое именник, на примере одного из собственных оттисков:

нкдпПервая буква, в некоторых случаях – цифра, означает год клеймения изделия. Н – 2014 год. Почему, спросите вы? Дело в том, что с 2000 года они идут по алфавиту. Так, А – 2000 год, B – 2001 и так далее.

Вторая буква – код ювелира или предпринимателя, которым пробирная палата зашифровала все данные производителя.

Третья и следующая, если она есть, — код пробирной палаты, которая контролирует деятельность этого изготовителя.

В моём случае, Донская пробирная палата (ДП). Таким образом, НКДП значит, что я в 2014 году сдала изделие в Донскую пробирную палату.

Клеймо пробы указывает, какая доля чистого металла присутствует в сплаве, из которого сделано украшение. Так, в изделии 585 пробы содержится 58,5% чистого золота, а остальные 41,5% — это медь, серебро и другие примеси, количество которых, кстати, тоже чётко регламентировано пробирной палатой.

DSC_2127

Примеси отвечают и за цвет сплава: от бледно-розового (очень модного в последние годы) до белого, зелёного, оранжево-красного и других оттенков.

  • Если на украшении нет именника, а стоит только проба, то это изделие не проходило пробирный контроль.
  • Если буквы именника и его рамка нечёткие, размытые, плохо читаемые – это тоже признак отсутствия прохождения пробирного контроля. Пробирная палата не пропускает такое клеймо.
  • Если на изделии стоят просто цифры 585О, 14 К, 18 К и т.д., то такое изделие привезено из-за границы и прошло пробирный контроль. Если русского клейма рядом нет, то это контрабанда или подделка.

kashuba.jewellery-2

После покупки ювелирного украшения в любом месте не поленитесь зайти к ювелиру и за 100200 рублей вам точно скажут, что именно вы купили. Если с изделием что-то не так и вы вернули его в тот же день в магазин, можете быть спокойны, вам вернут деньги, ведь решиться на скандал продавец не сможет: любое из нарушений считается серьёзным преступлением в нашей стране.

Ювелирные вставки в изделия: пространство для махинаций

kashuba.jewellery-7

Ювелирные вставки в украшения бывают органического и неорганического происхождения. Кораллы и жемчуг относятся к органическим. Рынок ювелирных изделий и в случае с камнями − огромное поле для махинаций непорядочных продавцов.

Жемчуг

Он бывает натуральным и искусственным. Натуральный, в свою очередь, делится на природный (выловленный в морях, океанах и реках) и культивированный, выращенный в тех же морях, океанах и реках, но в условиях специальной фермы.

kashuba.jewellery-3

С природным все понятно: случайная песчинка попала внутрь тела моллюска, и в течение длительного времени обволакивалась перламутром, который вырабатывает этот организм. Эти жемчужины очень редки и чрезвычайно дороги (определяется на биржах). За 18 лет своей деятельности такой жемчуг я встречала несколько раз, да и то – только в антикварных изделиях.

kashuba.jewellery-9

Контроль за оборотом натурального жемчуга регламентируется так же, как и оборот бриллиантов, изумрудов и т.д. Природный жемчуг вы никогда не купите на рынках или передвижной выставке камней.

Зато культивированный жемчуг встречается повсюду. Но и тут продавцы нередко лукавят, ведь и такой жемчуг бывает разного качества. Можно в моллюск поместить маленькую песчинку и долго ждать, когда она достигнет нужного размера. Такая жемчужина отличается от натуральной только отсутствием элемента случайности в его образовании. Срез такой жемчужины очень похож на спил дерева с его годовыми кольцами: можно заметить и маленькую точку в центре, и слои перламутра вокруг нее. Стоимость такой жемчужины диаметром 6–8 мм сейчас составляет около 1000 рублей.

Но есть и другой способ: в жемчужницу помещают огромную бусину и вылавливают её тогда, когда она едва покрылась перламутром. Стоимость её очень низкая, ведь это, скорее, пластик в перламутре, а не жемчужина. Через несколько лет такая вставка начнёт облезать.

Отличить такой товар очень просто: нужно его попробовать на зуб. Качественный жемчуг не пострадает, а от некачественного отколется слой перламутра. Но не переусердствуйте, о качественный жемчуг можно повредить зубы.

kashuba.jewellery-4

Есть также жемчуг из прессованного перламутра, пластик, покрытый перламутровой краской – их отличить можно тем же старым и проверенным способом.

Кораллы

Кораллы бывают самых разных цветов: от белого до чёрного. Качественный коралл стоит довольно дорого – около 300 евро за нитку в 50 см. Но у нас в стране чаще всего встречаются кораллы в бусах, как правило, очень низкого качества: с червоточинами, плохой структуры, окрашенные акриловой краской. Если разбить такую бусину, она внутри будет бело-серого цвета с разводами. Такой коралл подходит, скорее, для аквариума, нежели ювелирного украшения.

Из органических вставок стоит отметить также кость, окаменелое дерево, янтарь. О них тоже можно говорить часами.


Подавляющее количество ювелирных вставок составляют камни: природные или синтетические. Они бывают драгоценными, полудрагоценными, ювелирно-поделочными и поделочными. Расскажем о самых вожделенных драгоценных камнях. Их всего 4: бриллиант, сапфир, изумруд, рубин.

Бриллиант

kashuba.jewellery-14

Как известно, это огранённый алмаз. Это самый твёрдый по сравнению с другими природными камнями. Но твёрдость отнюдь не значит прочность: он легко раскалывается по своим плоскостям.

  • Бриллинт с лёгкостью оставляет царапины на любых других минералах.
  • Оцарапать сам бриллиант не способен ни один другой камень.
  • Если бриллиант смочить водой, то она моментально соберётся на его поверхности в каплю.

Ценность этого камня зависит от его чистоты, прозрачности и качества огранки. Отклонение от эталонной нормы удешевляет камень часто в разы.

kashuba.jewellery-8

В ювелирных магазинах очень много украшений с низкими характеристиками: такие камни часто подходят не для украшений, а для резки стекла или переработки для наждака. Но продавцы утверждают, что у этих камней бриллиантовая огранка, но это их единственное достоинство. Огранка Толковского (57 граней), о которой говорят продавцы, используется для всех камней и известна с 1937 года, и, безусловно, это не показатель качества камня, а просто один из видов огранки наряду с розой, маркизом, бриолетом, изумрудной и т. п. И до появления на рынке «муассонита», ювелиры могли определить подлинность бриллианта «на глаз». Но теперь отличить подлинный бриллиант можно только с использованием тестера нового поколения с возможностью определять муассонит. Часто производители ставят в изделия бриллианты вперемежку с муассонитами, продавая их по стоимости бриллиантового украшения. Во избежание такой ошибки обязательно после приобретения украшения с бриллиантами обратитесь к ювелиру для оценки подлинности.

Изумруд

kashuba.jewellery-12

Этот драгоценный камень из семейства «бериллов», обладающий пониженной твёрдостью и имеющий в составе примесь хрома, которая и даёт ему зелёный цвет. Это чрезвычайно хрупкий минерал, характерными признаками которого являются «трещиноватость» и множественные включения. Идеальный тёмно-зелёный цвет, прозрачность и отсутствие «помарок» говорят о том, что изумруд на 100% синтетический. Появилась технология облагораживания камней очень низкого качества путём склеивания мелких камней в более или менее крупные. Это очень сомнительное приобретение, которое не сможет прослужить своему владельцу долго. Небольшой, качественный и целый камень значительно ценнее большого некачественного «уродца».

Рубин

kashuba.jewellery-1

Рубин – это окись алюминия в виде прозрачных красных кристаллов, представитель группы корунда. Лучшие сорта имеют глубокий багровый или алый цвет. С этим камнем связано огромное количество легенд, которых хватит на большую книгу. Производство синтетических рубинов стало отраслью промышленности, они широко используются в народном хозяйстве и вырабатываются тоннами. Однако природные камни сохраняют высокую ценность. Но отличить подлинность можно только с использованием микроскопа по форме пузырьков газа в минерале. В природном рубине они круглые, а в синтетическом – овальные и имеют общую направленность.

Сапфир

Благодаря присутствию в своём составе титана имеет синий цвет. Настоящий сапфир отличается высокой твёрдостью, и оцарапать его может только бриллиант. Встречаются и прозрачные экземпляры – лейкосапфиры (одна из самых дорогих имитаций бриллианта). Сапфир – редкий и дорогой камень, и его тоже часто подделывают. Его синтетические аналоги – это окрашенные и облагороженные разновидности дешёвых минералов, синие фианиты, цирконы и т. д. Но проверять подлинность сапфира нужно у специалиста.


В 2015 году должен быть принят закон об обороте синтетических камней. По просьбе Гильдии ювелиров, продавцов должны обязать указывать происхождение ювелирных вставок в изделие. Ведь сейчас серьёзным нарушением не является название «сапфир» вместо «синтетический сапфир» или «техногенный сапфир». А ведь это совершенно разные по стоимости и ценности камни.

Отстаивайте своё право носить те украшения, которые не обесценятся с течением лет. А для тех, кто любит украшения и хочет знать о них всё, рекомендуем обращаться к ювелирам. Порядочные мастера не только окажут информационную поддержку, но и могут провести мастер-классы, обучающие программы. Стоит только захотеть!

Если вы сами хотите узнать больше о камнях и минералах, читайте научно-популярные статьи, а лучше – книги по минералогии и геммологии, например, Ферсмана, Смита, Вернадского, Баландина и других авторов. Они откроют вам удивительный мир камней.

Задать свой вопрос ювелиру вы можете, обратившись по электронной почте: jeweller.kashuba@gmail.com

Фотографии изделий: Анна Дроздова

WStyle

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий