Мила Гвалия: из России в Италию — ПМЖ-исты

Оглавление

Мила Гвалия – преподаватель английского языка. Эта девушка живёт на 2 столицы – Москву и Рим, и у неё это получается без особого труда. Каково это, жить по полгода в столь разных, но одинаково потрясающих городах? Своими впечатлениями Мила поделилась с редакцией Welcome, Style!

  • Как давно Вы уехали из Астрахани?

Моих попыток было две, но окончательно я уехала из родного города весной 2009 года в Москву.

в Италию

  • Что послужило причиной или поводом покинуть родной город?

Моя главная причина была банальна, как и у многих: хотелось найти новую жизнь, включая новую работу. На самом деле, не так было просто морально переселиться, однако период адаптации прошел достаточно быстро. Особо раздумывать было некогда, в новый ритм пришлось включаться практически сразу. 1 час в метро на встречу очень скоро стал привычным, таким образом в день доходило до 4 часов в подземке. Сейчас моя работа налажена так, что я сама выбираю, ехать ли мне на урок к студенту или остаться дома и поработать с ним по скайпу.

  • Почему именно эти города Вы выбрали для ПМЖ? И как Вы попали в Италию?

В России все дороги ведут в Москву, ведь первоначальная мотивация любого человека, принявшего решение покинуть родной город – найти хорошо оплачиваемую работу. В то время Москва мне виделась единственным трамплином в этом смысле. Моя дружба с Италией началась ещё 5 лет назад, в Риме же я впервые оказалась в 2012 г. Я посетила немало мест этой потрясающей страны, однако именно Рим запал мне в душу так сильно, что последние 2,5 года я живу между двумя столицами, полгода в году – две разные жизни. Стоит ли говорить, что Рим для меня – вне конкуренции, его не стоит пытаться описывать словами, его надо видеть, и, вполне возможно, я переберусь сюда окончательно.

италия

  • С какими мыслями Вы покидали Астрахань? Не жалеете ли сейчас, оглядываясь назад?

В голове у меня всегда лишь одно: “Всегда можно вернуться”. Возьмите себе на заметку, если вы ещё не решили. Вы всегда сможете вернуться на старое место. Надо сказать, у меня так и случилось с первой попыткой перебраться в Москву: мне не понравилось, и я вернулась. В чем проблема, если есть куда возвращаться?

Разумеется, не жалею. Иначе бы вернулась опять.

  • Как Вы считаете, что необходимо взять с собой в багаж, когда покидаешь родной город на длительный срок? Что взяли с собой Вы? Что, как думаете уже сейчас, можно было бы и оставить?

1) Никакой романтики: деньги. Наладить жизнь на новом месте на раз-два-три вряд ли выйдет. Финансы избавят вас от страхов. Если, конечно, они есть. Можно и накопить, к слову, потратить на мечту полгода-год.

2) Мозги. Не забывайте их взять с собой и держать включёнными. Это поможет вам избежать неприятных ситуаций.

3) Терпение. «Сразу ввысь» получается у единиц, и все мы прекрасно знаем, при каких условиях.

  • Что нужно взять с собой из внутренних качеств/опыта/знаний? Какие Ваши качества помогли Вам?

Я бы сказала, что приобрела новое качество: стрессоустойчивость.

фото

  • С какими трудностями Вы столкнулись при переезде на ПМЖ в другой город и страну? Как преодолели?

Работать по 10 часов в сутки почти без перерывов, передвигаться в морозы с места на место, – это всё может сломать любого. В смысле работы, безусловно, мне помог уже имеющийся опыт. В общении с людьми – бесконечная осторожность. В Москве мне ни разу не попались на моем пути отвратительные люди, я ни разу не попала в сумасшедшие ситуации, видимо потому, что тщательно избегаю подобных товарищей. Но скажем, моя работа позволяет это. Я сама выбираю, с кем работать и общаться, мне с этим несказанно повезло. В Италии люди поражают иным: там в 90% случаях никому нельзя верить. Друзья могут зазывать вас на вечеринку, и все будут строить планы и обсуждать, но теперь-то я точно знаю, что придёт этот день и, скорее всего, ничего не будет. Для итальянцев ничего не стоит наобещать и не сделать. Стоит ли говорить о доверии в серьёзных вопросах. При этом их природное очарование не позволяет вам ни возмутиться в открытую, ни наорать на них. “Мне очень жаль”, — скажут они с улыбкой. Всё это компенсируется прекрасным климатом, кухней, образом жизни. Шумные итальянские встречи мне, южному человеку, очень близки. Потому и особой адаптации не понадобилось. Здесь я несказанно радуюсь жизни.

  • Что изменил в Вас новые город и страна?

Я до сих пор перехожу из состояния в состояние. В Москве приходится быть достаточно быстрой и даже жесткой. Приезжая из Италии, вся приобретенная европейская вежливость и медлительность исчезает с первым толчком в аэропорту без последующих извинений.

коллаж

  • Какие планы и цели есть сейчас?

Планов много, обычно о них я сообщаю самым близким.

  • Есть ли в новом городе места, похожие на Астрахань? Есть ли места, которые непременно советуете посетить?

Похожих мест, бесспорно, нет, те, кто даже не был в Риме, могут себе это представить. Если вам придется там побывать, посетить советую ВСЁ. А за какими-то необычными местами, при желании, можете обратиться ко мне.

  • Как часто приезжаете на малую родину?

Несколько  раз в году стабильно прилетаю к родным, особенно в день своего рождения.

портрет

  • Дайте совет (напутствие) всем астраханцам, кто хочет повторить Ваш путь, и тем, кто выбирает оставаться в Астрахани.

Повторять ничей путь не стоит, нужно идти своим, уяснив простую истину, о которой я уже упоминала: “Всегда можно вернуться”. И прежде чем тронуться, дайте самому себе ответ на вопрос: “Зачем я это делаю?”. Если ответ понятен, то даже думать нечего. Тем, кто живет в Астрахани, хочется сказать спасибо, что меняете город – примеров изменений в соц. жизни очень много!

  • Кого хотели бы поблагодарить или просто передать привет?

Всем, с кем училась на ин. язе – это было хоть и трудное, но чудесное время.

WStyle

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий