Leos и Skimal: рэп в России

Рэп в России появился сравнительно недавно, кто-то вообще называет первым российским рэпером Константина Кинчева за его песню-речитатив «Я меломан», появившуюся на пластинках в 1985 году. Но нет, это не хип-хоп! А рэп — это не просто речитатив, а особый образ мышления! Отечественный хип-хоп популяризировался именно в России, уже после распада СССР, но почти за четверть века пока достиг незначительных высот. Какой тернистый путь проходят рэперы в России, а особенно в провинции, рассказали нам на своём собственном примере Leos и Skimal. А также представили нам плод своей совместной музыкальной деятельности.

Всем салют, меня зовут Осман, также я известен под псевдонимом Leos. Никакого сакрального смысла и никакой аббревиатуры мой никнейм не несёт: просто набор букв, первое, что попало в голову. Я вырос в Грозном, в том месте, где рэп был совсем неуместен. Можно было с лёгкостью остаться без зубов, стоило лишь намекнуть на улице о том, что занимаешься музыкой. Родители были, есть и будут против рэпа. Многие из моих родных до сих пор не знают, чем я занимаюсь, спалят — я труп, хотя меня уже не остановишь, слишком уж далеко я зашёл. Одним словом, я просто родился не в том месте, хотя именно эта безысходность, возможно, и сыграет свою роль в моём творчестве как фишка.

lEOS

Итак, любовь к музыке я начал питать с первого класса. А вот виною тому бомж, что играл на гитаре в подземном переходе. Я очень долго стоял разинув рот, наблюдая за тем, как легко и виртуозно его пальцы бегали по грифу. С этого момента я твёрдо решил, что стану гитаристом. Ха-ха, смешно. Накопил денег 2500 р., сдавая цветной металл: в то время это были большие бабки для меня. Купил гитару, принёс домой, и-и-и… паника! Что? Откуда? Отнеси обратно! Музыка! Нельзя! Ну я давай пускать сопли, ныть, умолять. Тут тётя встаёт на мою защиту (кстати, единственный человек, который до сих пор поддерживает меня в этом деле) и вуаля: мне разрешают, но с условием, что после школы я оставлю эту деятельность. Все-е-е-ё!

RAP-5

Я днями и ночами мучил эту гитару, короче, я ещё и увлечённый гитарист. В классе 5 — ом услышал Slim Shady на кассете у друга. Чёрт,  меня разнесло! «Хай, май нэйм из чикитчикит Слим Шейди». Я купил у него плеер (с такой крышкой, что изолентой надо было заклеивать, чтобы закрылась) и кассету со Слимом. Он с превеликим удовольствием продал мне всё это, ему было наплевать на рэп, да и вообще на музыку. С этого дня я поменял своё решение «стать гитаристом» на «стать рэпером», ха-ха!

Понеслось: Run-DMC, Ice-T, Public Enemy, Kurtis Blow, LL Cool J, Sugarhill Gang, Afrika Bambaataa, 50 cent, ice cube, да сколько их там было. Я плотно подсел на это творчество темнокожих: широкие шмотки, кроссы, кепки, вечные драки на этой почве, отстаивая своё право на хип-хоп.RAP-15

В 2008 появились первые демки, записанные на микрофон от наушников на деревянном компьютере. О минусах вообще речи не было, мы и не мечтали о них. На CD-дисках от 50cent, Слима Шейди, Айс Кьюба в качестве бонуса бывали коротенькие инструменталы, вот их-то мы и использовали вместо минусовок. Как говорится, 30 песен на одну мелодию.

RAP-3

В 2010-ом году в городе проходил рэп-баттл «Arena Battle», основателем которого являлся легендарный на то время рэпер, широко известный на Северном Кавказе как Юрт-да. Одна встреча с ним мне казалась чем-то из ряда вон выходящим, о том, что меня он заметит, я и подумать не мог. Но к моему удивлению, я стал победителем на этом баттле, Юрт-да не то что меня заметил, он ещё и предложил мне вступить в группу NX Family, где он будет в качестве продюсера нас продвигать, делать бесплатно минуса и записывать.RAP-2

Я вступил, нас было пятеро, года два посуетились, поморосили, так ничего и не произошло. Кто-то работал, у кого-то семья, кто-то вообще завязал. Я решил, что одному мне будет лучше. И всё это время родные рыли у меня в мозгу траншею: «Брось это, оставь музыку. Нельзя! Брось!» Все со своими лопатами морально уничтожали меня!

2012–2014: познакомился с талантливым МС Soleonом. В эти последние несколько лет с ним вместе записывали «совместки», выпускали кое-какой видеоматериал. В 2013 провели первый в нашем городе действительно крутой рэп-концерт, где собрали солидную публику. Конечно же, не без драк всё прошло, но это для нас уже норма.

RAP-6

Год 2015, в ВК меня (без моего ведома) добавляют в какую-то баттл-группу. Смотрю, в оппонентах Skimal. Думаю, блин, что за фигня? Какой Skimal? Какой баттл? Захожу на его анкету, начинаю листать треки… Н-да, этот чувак бешено стелил! Так и познакомились. Начали работать вместе. А в планах теперь много интересного!

Leos (GRZ).


RAP-8

Салам алейкум, меня зовут Skimal.
Рэпом заразился где-то в классе 6-м, когда ещё жил в Астрахани с семьёй. Рос исключительно на зарубежных исполнителях, таких как Snoop Doggy Dogg, Warren G., Tha Dogg Pound, 2Pac и др. Незнание английского языка не мешало мне зубрить наизусть куплеты любимых исполнителей. Уже тогда начал писать свои первые строки, читал их поверх чужих треков, так как в то время понятия «минусовка» даже не было. Помню, родители купили двухкассетный магнитофон с режимом записи голоса. М-да, можно сказать, это была моя первая звукозаписывающая студия. Потом первый комп, первое знакомство с софтом для создания минусовок, первый минус, трек и понеслось.

RAP-12

Родители никогда не одобряли то, чем я занимаюсь. До сих пор называют меня лентяем, говорят, моё творчество — это самое бесполезное занятие из всех существующих. Все в один голос твердят:«Бросай музыку, найди работу, женись!» Но я не собираюсь жить по шаблону, им ведь не объяснишь, что музыка — это нечто намного большее, чем просто творчество. Конечно, денег это дело не приносит пока, и мы на мели, но, слово «пока» − не константа, и это радует.RAP-13

в 2004 году мы (Moneeck, 2man, Icca и я) снимали гараж за железной дорогой. Там находилась наша студия. Мы там запирались и создавали трек за треком, писали, оттачивали мастерство. Качество звука постоянно улучшалось, это безумно радовало и вдохновляло. RAP-9

По неблагоприятному стечению обстоятельств мне пришлось перебраться из Астрахани в Махачкалу. Там долгое время не мог найти студию. Как-то в интернете наткнулся на «Тимаро», связался с ним, и он предложил мне работу на студии «M29«. Нашёл кипу единомышленников, людей, с которыми легко и приятно работать. Мало-помалу НАЧАЛИ тут продвигать хип-хоп, реакция местных оставляла желать лучшего. Тут рэп и всё, что с ним связано, воспринимают в штыки. Недавно в сети нашёл единомышленника с Грозного Leosa, с которым у меня очень много общего. Прослушали друг друга, и хоть стиль подачи у нас разный, мы поняли, как их можно совместить и сварганить из этого очень интересный продукт. Записали несколько совместных треков — как и ожидалось, радует. Мы вышли делать качественный продукт и разрушать стереотипы.

RAP-14

Всем Мир!

WStyle

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий