Как встретили Крещение Астрахань, Петрозаводск и Томск

Представляем вашему вниманию наш первый материал на три редакции: Астрахань, Петрозаводск и Томск! Что же могло объединить три таких далёких друг от друга города посреди зимы? Только крещенские купания и температура воздуха: представьте, она была одинаковая везде — около —8! Молодые и активные ребята рассказали нам, как они встретили Крещение.

 Астрахань:

  • Михаил Тер-Мосесов, «Светский клуб»:

Тер-Моресов

Меня мотивировал Максим Воробьёв ещё два года назад! Для меня это, конечно, новые ощущения! Очень круто! И теперь даже не представляю себя без этого обряда! Организовано всё было отлично: спасатели даже за руку привязывали, чтоб не унесло! Купался на территории Центрального стадиона, по сравнению с прошлым годом было легче купаться, потому что не было сильного ветра, а вокруг было много добрых улыбающихся людей!

  • Елена Кукушкина, руководитель службы продаж и маркетинга Апарт-отеля «Золотой Затон»:Кукушкина Крещение

Я купаюсь уже третий год! Благодарю свою подругу Марию, что 3 года назад поддержала меня, и вот это — уже наша небольшая традиция! Важно понимать, что омовение в проруби — это не забава, и достаточно опасно для здоровья. Но с верой дух укрепляется, поэтому ощущения ледяной воды не столь страшны. В прошлом году Павел Горелов (владелец бутика Yves Rocher) тоже решился попробовать, и в тот раз поддерживала его я! В этом году Павел был уже с супругой Ольгой: она впервые ныряла, и вот мы уже вместе поддерживали её. Также компанию нам составила Татьяна Полякова — менеджер маркетинга и рекламы в «Агат-Плюс». Мы стояли в очереди 1,5 часа (с 00:00), но это стоило того!

  •  Юрий Гаранов, пресс-секретарь ВПК «Покров»:Гаранов

В этом году я купался в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре. Иордань там представляет собой огромную бочку на помосте, окружённую четырьмя стенами. Мальчики и девочки купаются отдельно — всё-таки монастырь. Вода была просто ледяная! Мне даже показалось, что гораздо она холоднее речной, ведь бочка обдувается со всех сторон, а на улице -5. Но всё же это здорово!

 А самое приятное ждёт всех после самовар, чай, печеньки в маленьких натопленных кельях. Уютно и тепло встретили Крещение!

 Томск:

  •  Ольга Назарова, студентка:Назарова

Новый год — новые впечатления. До сих пор не осознаю, что я это сделала! Впервые побывала в таком холодном водоёме в такое холодное время года! Ощущения потрясающие. Когда ехала туда, думала, побоюсь, передумаю в последний момент. Но нет. Когда ты уже одной ногой шагнул в прорубь и ощутил всю «прелесть» ледяной воды, остаётся только шагнуть второй ногой и опуститься полностью!

  •  Алексей Ляшко, студент:Ляшко

Давно хотел попробовать, но всё не решался, а друг сказал, что мне слабо и я не смогу, не нырну. Я решил совместить своё личное желание с такой хорошей мотивацией.

Чувствую прилив настроения от того, что смог это сделать. А ещё ноги сильно мёрзли после того, как вышел из проруби; и как будто иголками всё тело покалывают — такое приятное ощущение, не передаваемое словами.

  • Ольга Михалькова, студентка:ольга томск

Сижу на кухне, пишу эссе «Веб 2.0. Мимо пробегает Наташка. Видит меня, возвращается: «Я пошла на Белое озеро купаться. Пошли со мной?». «Пошли!» — соглашаюсь, т. к. мне всегда было интересно, как там что происходит на этих купаниях всеобщих. Собираюсь, понимаю, что на всякий случай можно и самой купальник надеть… Ну а дальше сами понимаете.

Кстати, купалась уже второй раз за январь и за свою жизнь. Две недели назад на финальном этапе туристского похода забрели мы в домик, а там как раз только-только баню достроили. А домик-то на реке Тугояковка! А в Тугояковке прорубь! Наверное, я не осмелилась, если бы ребята не сподвигли. В тот день в проруби мы побывали все по нескольку раз.

А сегодня меня сподвигла Наташка. Можно сказать, взяла «на слабо»: «После бани-то, конечно, все могут, а ты попробуй без предварительного разогрева!». Ну я и попробовала. Страшно не было, ведь там много людей делают то же самое, значит, это реально. Просто разделись, быстренько добрались до проруби, отстояли недолго в очереди, скинули носки и полотенца и окунулись. Кто-то три раза перекрещивался, а я просто побыла немного в воде и всё. Даже не успела сконцентрироваться на своих ощущениях и эмоциях, потому что не хотелось очередь задерживать. Когда вышла из воды, стало очень холодно, начала сильно дрожать. А потом поймала себя на мысли, что дрожит-то больше не тело, а мозг, потому что так полагается, ведь зима, вода. На самом деле не так уж и холодно.

Вспоминаю, как слушала рассказы девчонок о таких купаниях в прошлом году. Слушала и понимала, что никогда так не смогу, вообще это что-то из области фантастики — зимой окунуться в ледяную воду! Но на самом деле всё не так ужасно, как кажется. Особенно если у тебя есть друзья-вдохновители.

Петрозаводск:

  •  Александра Хохлова, специалист Городского Центра молодёжи и руководитель Зеленой Волны:Хохлова

Это мой третий опыт, до этого был годичный перерыв, и я рада, что вернулась в строй купальщиков. В течение года я никак не закаляюсь, но купальный сезон у меня с мая по октябрь. Для меня купание в проруби зимой — это проверка на выносливость.

  •  Анастасия Неровная, специалист Городского Центра молодёжи и руководитель Велодвижения VELOVE:неровная

Я купаюсь на Крещение впервые. Вчера было +1, а сегодня с утра -8. Хотелось отказаться от этой авантюры, но я выбрала такую компанию, в которой не отступают от задуманного. И очень этому рада. Мне безумно понравилось. После купания чувствуешь себя обновлённым, несмотря на тяжёлый рабочий день.

 

Welcome, Style! при участии Марии Шапенковой (Томск) и Анастасии Неровной (Петрозаводск).

­­

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...