Интервью: Евгения Загородная, организатор Fashion Start-2015

28 августа в Москве пройдет первый этап Московского конкурса дизайнеров одежды, обуви и аксессуаров Fashion Start 2015.

Основная цель конкурса–оказать поддержку молодым дизайнерам и помочь в создании реально работающего бизнеса. Идеолог и организатор Fashion Start-2015 Евгения Загородная рассказала Welcome, Style! о том, что вдохновило ее на создание конкурса, о «боли» современных дизайнеров, и о том, какие проблемы в российской модной индустрии она собирается решать.

Welcome, Style: Евгения, как сейчас развивается мода в России?

Евгения Загородная: Сейчас много людей вращается в фэшн индустрии, все что-то шьют, что-то делают, но не каждый дотягивает до уровня дизайнера. Большая часть продукции, которая в России выдается за дизайнерскую, находится на уровне домашнего handmade. За последнее время уровень и отношение к российскому дизайну среди специалистов и среди потребителей значительно упали. Основная причина в том, что создается много «дизайнерского шума» из ничего, и реальные профессионалы теряются среди производителей однообразных полиэстеровых платьев в пол.

Международный и мировой фэшн рынок, за исключением некоторых прорвавшихся на мировую сцену отечественных имен, вообще не воспринимают нас.

WS: Почему так происходит?

E.P.: Я считаю, что обвинять во всем российских дизайнеров ни в коем случае нельзя! Это комплексная проблема.

У нашей индустрии дизайна в целом довольно низкая планка: слабая подготовительная база в виде вузов (их очень мало, некоторые стоят довольно дорого, некоторые профессии практически нигде не преподаются), легкая промышленность в упадке, очевиден недостаток профессиональных швейных производств, профессия «швея» вообще обесценена в России. Никто не хочет учиться на швей, но все хотят быть дизайнерами. Из чего вытекает очень низкое качество продукции и отсутствие творческого роста.

У молодых предпринимателей часто не хватает навыков ведения бизнеса, чтобы вытягивать на себе все производство и маркетинг, поэтому таланты гаснут так же быстро, как зажигаются.

Наша задача–повысить уровень всей индустрии дизайна, сделать так, чтобы молодые дизайнеры более серьезно относились к организации бизнеса, качеству своей продукции, поднять ценность легкой промышленности как отрасли!

WS: Конкурс охватывает регионы, или проходит только в Москве?

E.P.: Пока что только в Москве, но в наших планах – переместиться в регионы, затем выйти на международный уровень.

WS: А сейчас ребята из регионов не могут принять участие?

E.P.: Мы не ограничиваем прием заявок от них, но пока, к сожалению, не можем предоставить необходимые условия: оплатить проезд до Москвы, проживание и пребывание. Кроме того, конкурс проводится первый раз и шаблон неидеален. Я не считаю правильным масштабировать то, что еще не отработано. Нужно качественно сделать в Москве, внести корректировки, а потом привлекать участников из регионов. Точно могу сказать только, что конкурс абсолютно бесплатный для участников и это останется неизменным всегда.

WS: Кто входит в жюри?

E.P.: Катерина Севастьянова – маркетинг директор ведущей компании Sunday Up Market. За ее плечами работа с брендами Calvin Klein Jeans, Benetton, Tom Tailor и Apart. Анна Невмержицкая – совладелица и генеральный директор Агентства модных инноваций «Innovatrendy», генеральный партнер «Агентства инновационного развития и инвестиционной поддержки предпринимательской активности» (АНО АИРИППА). Четыре российских дизайнера, которые уже построили свои успешные бренд: Леонид Гривко, Игорь Йорк, Рита Сухарева, Егиш Широян.

Кроме членов жюри, в конкурсе также есть эксперты и наставники.

WS: Почему такая сложная градация: жюри, эксперты, наставники?

E.P.: Жюри выполняет свою основную функцию – за ними выбор. Эксперты – это скорее советники, помощники, среди которых и «площадки» для дизайнеров и производство и  опытные дизайнеры. Наставники – это практикующие специалисты из бизнес и фэшн отраслей, которые будут помогать нашему победителю стать успешным брендом.

WS: Есть ли аналоги Fashion Start?

E.P.: Нас неоднократно сравнивали с проектом «Подиум». Это, конечно, очень лестно. Мне нравится этот проект, он открытый, интересный и эффективный.

Сейчас у нас все fashion-конкурсы заканчиваются тем, что человеку устраивают показ и предоставляют профильное обучение, но с точки зрения не бизнеса, а скорее повышения мастерства. Очень часто после этой минутной вспышки популярности не происходит ничего. Конечно, человек с коммерческой жилкой знает, как ему пробиться, где подсуетиться, но таких ребят единицы. Творческий пыл многих угасает от невозможности выстроить свое прибыльное дело и развиваться дальше. И амбиции ребят разбиваются о реальность.

Я понимаю дизайнеров и понимаю людей из бизнеса, и готова переводить с одного языка на другой, быть в этих сферах связующим звеном. Возможно, миссия конкурса в том, чтобы донести до этой разнополярных аудиторий плюсы их взаимодействия.

WS: Каковы следующие стадии развития проекта?

E.P.: Хочется, чтобы конкурс стал ежегодным, вышел в регионы и на мировой уровень. Но сначала нужно отработать первый конкурс и сделать его качественно! Лучше делать немного, но зато на совесть.

WS: Как Вы будете доносить до дизайнеров необходимость введения «бизнес-инъекции»?

E.P.: Первая ступень – это конкурс, это фундамент. Помимо этого, будет создаваться обучающий центр, журнал, телевидение и другие проекты. Мы будем показывать эффективные методы развития модного бизнеса, обсуждать инструменты и обмениваться опытом. Мы уже готовим пилотный проект с интервью дизайнеров с различными специалистами.

WS: Есть ли у покупателей потребность в продукции российских дизайнеров?

E.P.: У нас есть ниши «перегруженные» (хотя если говорить о достойном качестве по приемлемой цене, то перегруженных ниш нет), а есть абсолютно незанятые ниши: производство дизайнерской одежды для женщин plus-size, для детей, для беременных женщин и для людей с ограниченными возможностями. Своими будущими проектами мы хотим поддержать и эти ниши.

Так что потребность есть, важно делать качественный продукт.

WS: Звучит обнадеживающе! Хорошо, что российским дизайнерам есть куда стремиться.

E.P.: Безусловно, есть, и мы поможем им в их стремлениях!

Welcomestyle.ru

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий