Интервью: Оля Слово о трудолюбии в fashion индустрии

Слово и взгляд профессионала на fashion-деятельность от российского топ-стилиста, трендсеттера и диджея Оли Слово.

Уже второй раз наш город наслаждается твоим энергичным dj–сетом. Как давно ты занялась музыкой?

Играю очень давно, но раньше я этим занималась более серьезно, потому что организовывала вечеринки и привозила иностранных артистов. Впрочем, именно поэтому я и занялась музыкой, но на данном этапе в моей жизнь есть другие дела.

cidUK5jW4P4

В настоящее время я – издатель и по совместительству редактор журнала. Ещё у меня есть школа стилистов self made studio, где я сама работаю как стилист. К тому же являюсь владельцем магазинов. В общем, я ушла немного в другое направление, которое связано с визуальным восприятием прекрасного.

Расскажи о своих предпочтениях в музыке.

 Я ее почти не слушаю. Для меня порой музыка-это шум. Как визуал я воспринимаю вещи с точки зрения визуальной картинки. Не слушаю музыку просто так. А вообще, я рокенрольщица. Люблю AC/DC, Aerosmith, Radiohead, Дэвида Боуи и многих других рок-легенд.

2JahWERqeCo

 С чего начиналась твояfashion-деятельность?

Родилась я во Владивостоке, именно поэтому поступила там на дизайнера одежды, но не доучилась, о чём вовсе не жалею. Я уехала за границу и путешествовала по Азии, работала моделью, это было около 10-ти лет назад. Затем переехала в Питер и поняла, что помимо fashion-журналиста и дизайнера есть куча профессий в мире моды, о которых я не знала.

Как пришла идея открыть собственную школу стилистов?

Прежде чем открыть свою студию, я долгое время работала на различные компании в качестве стилиста и уже потом, спустя 3-4 года мне предложили создать свою школу для обучения. Город нуждался в профессиональной школе стилистов, ведь есть люди, которые хотят научиться этому, но не знают как и где. Большинство школ стилистов учат как выбирать цветотип и как завязывать шарфик, но это совсем не тот уровень.

Здорово, мы кстати посмотрели видео о вашей студии и она вызвала большое доверие.

Спасибо, мы действительно очень искренне относимся к этому. Люди к нам приходят за знаниями и за работой, а не тусоваться. Могу похвастаться, что наши студенты работают и стажируются в таких журналах как Vogue, Glamour, Интервью и др. Поэтому я считаю,что мы-самая лучшая школа, которая действительно даёт результат.

DTe0WtEO4XY

Как давно студия начала свою деятельность?

В мае будет ровно два года с начала первого курса.

Как профи, скажи,в чём разница между стилистом и шоппером?

 Это как макияж для жизни и макияж для сцены, которые должны нести определенную идею и образ, у них разные задачи, и, соответственно, разный конечный результат. В отличие от шоппера, стилист создаёт более красочные образы. Всё что подходит для fashion-съёмки – не подходит для повседневной жизни. Fashion-стилист должен создать что-то экстраординарное, потому что дизайнеры предоставляют свои коллекции самым разным журналам, и каждый журнал должен демонстрировать эту коллекцию по-своему. Вот для этого и нужен стилист, который извлечет рациональное зерно из высокой моды и покажет, что одно и то же платье можно носить по-разному. А персональный шоппер создаёт образы на каждый день. Не ошибусь, если скажу, что стилист решает более глубокие задачи, нежели шоппер.

81GtxJWwd6g

Какими качествами должны обладать выпускники твоей студии?

Трудолюбием.

Насколько нам известно, в твоей студии занимались и юноши. Какие у них успехи?

Да, были, но это скорее исключение. Ребята перспективные и старательные.

Судя по инстаграму, ты очень много путешествуешь. Можешь порекомендовать оптимальный город для шоппинга?

Khp8K7wmG8s

Стокгольм. Лично я очень люблю концептуальный дизайн. Мой любимый бренд Acne. По позиционированию и по крою для меня нет ничего лучше этого бренда. Мне нравится шведский стиль с точки зрения ухоженности, лаконичности и сдержанности. Да и сами по себе шведы мне симпатизируют, они классно выглядят.

Ну и конечно же, Париж. Но это немного другие бренды, более высокого уровня. В этом смысле Стокгольм более демократичен, а Париж ближе к высокой моде.

А как ты относишься к российским дизайнерам?

Отлично, т.к. являюсь совладелицей магазинов, в которых мы представляем российских дизайнеров. Очень круто, что данная ниша в нашей стране активно развивается.

Расскажи о своей команде, с которой работаешь?

Команды как таковой нет. У меня есть помощница Катя и есть фотограф, который преподает историю fashion-фотографии. Очень горжусь, что в нашей школе есть такое направление, которое преподаёт именно он. Он мой друг.

Что, по-твоему, важно для развития fashion-деятеля?

Как и для любого другого человека, необходимо выходить из зоны комфорта. Сейчас тренд на естественность, можно сказать на гиперестественность. Я считаю, что если у человека нет насмотренности, если он любит плохое кино, плохую музыку, плохие телепередачи,(да вкус–он, вообще, во всем проявляется!), то человек не достигнет высокого результата. Если у человека вкуса нет, то не стоит ждать от него качественного продукта.

wB1jbi-FCFg

Я сама родилась в довольно маленьком городе. Если ты ходишь по улицам и видишь, что висят отвратительные вывески с отвратительным шрифтом и отвратительным дизайном, ты не можешь сгенерировать что-то красивое. Для этого, как минимум, нужно много времени проводить в интернете и путешествовать в реальности, тогда есть шанс для вдохновения. Ведь почва, из которой что-то вырастает, должна быть благодатной.

На многих сайтах пишут о вашем сотрудничестве с Иваном Дорном, Ренатой Литвиновой и Брайаном Ферри. Расскажи об опыте работы со звездами.

 Сотрудничество со звездами, как правило, проходит в рамках журнала. Ренату Литвинову и Дорна мы снимали на обложки. Рената потрясающая. Я работала с большим количеством звезд, и про каждого из них можно что-то сказать, но Литвинову я обожаю, ее можно назвать гением. Я от многих стилистов слышала, что Рената играет, и в жизни она совсем не такая. Мы провели с ней на площадке порядка 6-7 часов и я на личном опыте убедилась, что она искренняя и настоящая. Она облагораживает даже самые дурацкие слова.

С Брайаном мы сотрудничали в рамках показа Dior на Красной Площади. Брайн выступал в качестве музыкального гостя этого шоу, и мы помогали составлять образы для него и для его группы. Кстати, мы должны были поехать вместе в тур по России, но, к сожалению, он был отменен. Было очень интересно. Мне кажется, чем выше статус звезды, тем спокойнее, более открыт и приятен в общении человек.

Это правда, что в России у стилистов мало работы?

У профессионалов работа есть всегда. Так в любой отрасли.

Как тебе образы русских женщин и женщин из Европы?

Я считаю,что у большинства русских нет своего стиля. Европейский шик и русский шик подразумевают разное. Возможно, из-за дефицита мужчин в нашей стране некоторые женщины пытаются одеваться как танцовщицы каких-то баров. Стильных людей не так много, как хотелось бы…

А кого ты можешь назвать по-настоящему стильным человеком?

Мне нравится Оксана Он. Есть в Москве светская девушка Анка Цицишвили — владелица шоу-рума, и она, как я считаю, очень стильная. А в целом, очень много модных.

Как много времени ты уделяешь своим look’ам?

Стилисты очень редко любят выряжаться. Не люблю стилистов, ряженных в перья, но при этом слабых с точки зрения продукта. Что важнее: создать классный продукт или чтобы про тебя сказали, какая ты модница? Раньше я любила одеться экстравагантно и подчеркнуть свое отношение к fashion-индустрии. Сейчас у меня столько дел, что не уделяю своему повседневному имиджу много времени. Например, сегодня я прилетела к вам в Астрахань, завтра в 7 утра вылетаю в Москву, потом-в Питер и сразу иду на лекцию; когда закончится лекция — еду на встречу, а после неё заберу партию журналов и отправлюсь на вечеринку. Затем мне нужно зайти в гости и в свой магазин, в котором я бываю крайне редко. Дальше- сажусь на поезд в Москву, завожу тираж журналов по разным местам и иду на концерт Земфиры. Послезавтра стартует очередной курс. И так постоянно! Да, это плотный график, но я предпочитаю жить в своём режиме, мне так удобнее.

Что можешь пожелать начинающим стилистам и читателям welcomestyle.ru?

Начинающим стилистам я желаю не лениться и, самое главное, работать над собой каждый день, постоянно развиваться; даже если вам кажется, что индустрии нет-постройте её сами. Потому что всегда было время, когда ничего не было. Делайте всё сами. Есть поговорка «just do it», так будьте человеком, который создал красоту и развил её. А читателям я желаю стремиться к информации, развивать свой визуальный и музыкальный вкус, читать новости и следить за тем, что происходит в мире, развиваться, не жить в условиях коробочки и выходить за рамки принятого. Не бойтесь нарушать границы!

Общалась с Олей Слово Алиса Шевченя

Фото: Мадина Калиева

Welcomestyle.ru

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий