Интервью: музыкант и продюсер Иван Старцев

Совсем недавно в Культовом Баре прогремела очередная вечеринка проекта «BlackBradPitt», специальным гостем которой стал dj, музыкант, путешественник и просто интересный собеседник Иван Старцев. Мы поговорили с Иваном, который также является продюсером, одним из руководителей российского лэйбла «Up! Up! Up! Music» и лидером группы «Марсу Нужны Любовники» о творчестве, музыкальной жизни нашей необъятной страны, трендах, а также поинтересовались, какому стилю в одежде отдает свое предпочтение Иван.

Иван Старцев о работе музыканта: «Это вам не сахар продавать!»

Для тех, кто еще не успел понять, что все-таки представляют собой три заглавных буквы #BBP, которые очень часто мелькают в городских инстаграмах, расскажем немного о том, как зарождалась новая волна ночной жизни Астрахани. Идея создания проекта принадлежит Мише Saikl и Али Абушаеву (Akira). После был приглашен третий участник электронного трио – Артур Ткачук (Archie). Организационные моменты, PR и продвижение взял на себя Евгений Головин. Таким образом, сформировалась полноценная промо-группа, которая своим новаторством привлекла интерес более широкого круга людей, выходящих за рамки работы любого ночного клуба.

Миша Saikl: «Концепция вечеринок BBP-качественная музыка.Мы знакомим публику с довольно разными стилями, среди которых фанк, хип-хоп, френч хаус, электро, диско. Но в первую очередь, это непередаваемая дружеская атмосфера, которая никого не оставит равнодушным. Мы начинали полгода назад (летом) с закрытых оупен-эйров, на которых приглашали наших друзей, ценителей электронной музыки, собирали людей через социальные сети. Таким образом, мы объединили вокруг себя немалое количество тех, кому нравилось то, что мы делаем. После волны хайпа, уже осенью, стали поступать предложения по совместной работе с рядом заведений города».

Евгений: «Мы долго обсуждали, кого пригласить c dj-сетом, поскольку в стране есть немалое количество диджеев, которых никогда не слышала астраханская публика, но за их спинами известнейшие лейблы, громкие релизы, колоссальные туры не только в России, но и на Западе. Естественно, это наш первый привоз, и он очень важен с той точки зрения, что задаст темп для последующих вечеринок. Единогласно остановились на Ване. Мы давние интернет-друзья, познакомились в twitter еще до того, как это стало мейнстримом. Кстати, идея пригласить Ивана возникла ещё три года назад, но было много «НО», среди которых отсутствие интереса у многих заведений к воспитанию хорошего музыкального вкуса и завоеванию лояльной публики, которая приходит не только к барной стойке, но и за впечатлениями и эмоциями. Ведь отчасти, привоз таких талантливых и интересных музыкантов — это отличное конкурентное преимущество. Мы рады, что сегодня нашу позицию слышат. И наши друзья из Культового Бара с удовольствием предоставили свою площадку и создали нужные условия для приезда Ивана».

Переходя к беседе с Иваном, хотим задать интересующий всех вопрос: с чего начиналась твоя музыкальная жизнь?

В детстве я ходил в музыкальную школу по классу духовых инструментов и уже тогда понимал, что свяжу свою жизнь с музыкой.

1

А о клубной карьере когда стал задумываться?

Уже в 15 лет я начал играть в клубах. Мы делали свои вечеринки еще в 2002-м году. А когда я заканчивал 11-ый класс, стал резидентом модного Пермского клуба и играл там каждые выходные. Чуть позже пришло понимание, что нельзя быть просто диджеем, нужно производить что-то своё. Так возник сольный проект «Solus Town», а уже в 2008 году в ротации «Радио Рекорд» появился мой трек «Там, где над морем сияет закат», и с 19 лет я уже начал гастролировать по России. Спустя некоторое время мы с Сергеем Кузнецовым создали группу «MarsNeedsLovers». Изначально это был техно-хаус дуэт, ориентированный на Запад. Но после встречи с Ильей Игоревичем Лагутенко решили переименовать группу на «Марсу Нужны Любовники» и расширить свои музыкальные границы. Перешли от танцевальной музыки в инди, научились писать тексты, играть на гитарах, взяли в группу вокалиста и барабанщика и начали выступать с новым материалом.

А как произошло ваше знакомство с Ильей Лагутенко?

Илья сам вышел на нас, так как его заинтересовал ремикс, сделанный нами на песню «Дзюдо» группы «Сансара», попросил наши контакты, связался с нами и предложил совместную работу в группе «Горностай».

2

Есть музыка, которую ты считаешь модной?

Если мы говорим про клубную «начинку», то я наблюдаю в Москве и Питере повальное возвращение техно из 90х, и модные заведения, такие как питерский клуб «Mosaique» или московская «ARMA17», возможно и задают эту моду.

Нам известно, что ты сработался с лейблами Armin van Buuren и Tiesto. Как это произошло?

Я не поклонник Armin van Buuren и не люблю транс-музыку. Для меня это был просто опыт, который поспособствовал популяризации нашего творчества и помог заявить о себе. Нас приглашали на масштабные площадки и фестивали.

3

Каковы успехи в работе над собственными проектами?

Сейчас я занимаюсь коллективом «Марсу Нужны Любовники», мы много выступаем и пишем новый альбом, релиз которого запланирован на сентябрь. Дали ему символичное название «Дети плохой погоды», ведь я родом с Урала, сейчас живу в Санкт-Петербурге, и погода у нас не всегда солнечная.
Помимо «Марсу Нужны Любовники», есть лейбл «UP!UP!UP! MUSIC». Мы продюсируем и помогаем новым музыкантам. Многие из них уже ездят с концертами и собирают полные залы. Например, группы «OQJAV», «Свидание», «Flagi» и многие другие проекты, которые смогут заменить нашу нынешнюю эстраду.
Трудно сейчас молодым ребятам покорять высоты и попадать в ротацию?
Когда ко мне обращаются молодые музыканты, я всегда закладываю от 5 до 10 лет для того, чтобы группа как-то заявила о себе. Есть масса примеров: те же «Смысловые Галлюцинации» появились в 1989 году, а выстрелили только в 2000-м. Это долгий путь, который не всегда зависит от финансовой составляющей. Это ведь не сахар продавать, важно чтобы слушатель почувствовал, что музыка качественная и хорошая. Надо везде лезть, давать о себе знать. Я иногда могу напрягать своей навязчивостью, но эта навязчивость мне помогает. Надо много терпения.

К слову о терпении. Творческому человеку, безусловно, нужно находить баланс для совмещения работы и личной жизни, ведь рабочий режим практически круглосуточный. Как у тебя это получается?

Это совмещение приятного с полезным. Главное, чтобы близкий человек поддерживал твой жизненный ритм. Бывает, я уезжаю с группой на месяц, и моя Любимая относится к этому с пониманием.
Насколько нам известно, ты много путешествуешь. Поделись впечатлениями от поездок.
В Астрахани я никогда не был и специально приехал на день раньше, чтобы посмотреть город и пофотографировать. Для меня это очень важно. В этом же месяце был в Иркутске и приехал на три дня раньше, чтобы съездить на Байкал. Помимо путешествий по работе, за последние четыре года я объездил более 45 стран, был на всех континентах кроме Австралии, и всегда находилось время на путешествия. Играл с dj- сетом в Прибалтике, в Испании, и год назад пригласили в Сан-Франциско. Кстати, я не поклонник Европы, посетил от Норвегии до Испании практически все страны, и как-то даже надоело. С Америкой тоже самое. За три года восемь раз побывал в США. Другое дело- Азия, это лучшее место для жизни. Там тепло и замечательно.
А вообще, я люблю Россию, это самая лучшая страна. Она очень красивая, и это лучшая страна для путешествий! А лучшее место в России — Дальний Восток. Там как будто бы другая планета и другое отношение к гостям.  Представляешь, как круто жить музыкантам в России? Пока проедешь от Камчатки до Мурманска — год пройдет и можно снова начинать тур.
Когда я приезжал с dj-сетом на Сахалин, было по билетам 820 человек, и это очень много для современной клубной жизни. В России видел клубы по круче американских. Например, «Дом печати» в Екатеринбурге, который я считаю пределом совершенства. Екатеринбург – это русский Манчестер и музыкальная столица России. Музыканты, которые рождаются на Урале, в частности в Екатеринбурге, попадают под поддержку более влиятельных музыкантов, поэтому молодежь не стремится уехать оттуда в Москву. «Смысловые Галлюцинации» и «Чайф» из Екатеринбурга все так же там и живут. Там множество заведений, студий и фестивалей-огромная площадка для развития музыкантов. Летом организовывают крупное событие «UralMusicNight», на котором собирают около 50-ти площадок, и всю ночь на них играют музыканты из России, Америки и Европы. Если ты родился в Екатеринбурге и готов развивать музыкальный талант — у тебя это получится. Нам большую поддержку оказывала группа «Смысловые Галлюцинации» с радио-ротацией и реализацией наших творческих идей.

А как тебе наш город?

Грязный, но всё же хороший город со старыми зданиями. Из российских городов, помимо Москвы и Питера, мне нравятся Казань, Екатеринбург, Владивосток, а недавно для себя открыл Красноярск — невероятно красивый город. Если честно, то эти города нравятся мне больше. А у вас красивый Театр Оперы и Балета, красивая Волга…

4

Известно, что клип на песню «Её глаза» вы снимали в Тайланде. Расскажи, как это было?

Клип снимали при поддержке «Aviasales». Мы сидели в баре с товарищем, который там работает, так и пришла идея снять совместный клип. Да, снимали в Тайланде, и это было очень круто. Следующие клипы хотим снять на Сахалине и в Екатеринбурге.

Наш традиционный вопрос от редакции: какую одежду ты носишь? Есть любимые бренды?

Люблю комфортную одежду независимо от маркировок. Не гоняюсь за брендами, мне кажется это пошлым. Если вещь нравится-покупаю. А недавно случайно обнаружил, что большинство моих вещей черные. Когда были в Иркутске, ведущий на радио даже спросил, почему мы все в черном.
Для путешествий беру вещей по-минимуму, всегда беру с собой только рюкзак. Это очень удобно.

Welcomestyle.ru желает тебе творческих успехов и ждем снова в нашем городе, но уже в составе группы «Марсу Нужны Любовники».

 А я, в свою очередь, желаю вашим читателям вечной жизни любви, добра, мира во всем мире и здоровья. Надеюсь, я не последний раз в Астрахани.

7

C Иваном общалась, Алиса Шевченя.

Фото: Семён Сюй

Welcomestyle.ru

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий