Интервью: дизайнер Алина Ахметзянова

На предстоящей Caspian Fashion Week свои роскошные коллекции представит дизайнер Алина Ахметзянова. Об эксклюзивности своих нарядов, источниках вдохновения и о том, что никогда не выйдет из моды, Алина рассказала нашему интернет-журналу.

Welcomestyle: Опишите вашу коллекцию в трех словах.

Алина Ахметзянова: На Каспийской неделе моды я планирую представить две свои авторские мусульманские коллекции нарядов в татарском национальном стиле. Коллекция с величественным названием «Сон Сююмбике» состоит из трёх нарядов и головных уборов, сшитых из чёрного бархата и парчи, украшенных орнаментами, вышитыми вручную нитями и бусинами. Коллекция с загадочным названием «Татарская жемчужина» включает в себя три наряда с жилетами разных фасонов и хиджабов, повязанных оригинальными способами. Многоярусные платья из данной коллекции изготовлены из бирюзового шифона, подклад выполнен из атласа, жилеты пошиты из бархата и декорированы белоснежным кружевом, расшитым вручную белыми жемчужинами разных размеров и форм. Для каждой из своих коллекций, я провожу тематические фотосессии, для этого приглашаю профессиональных фотографов и моделей и внимательно подбираю места для фотосессий — к примеру, портфолио к коллекции «Сон Сююмбике» я делала в шикарных интерьерах в восточном стиле в КРК «Корстон-Казань», а на съёмку нарядов «Татарская жемчужина» я специально выезжала в знаменитую «Ак мэчет» («Белую мечеть»). Я считаю, что эта достопримечательность является настоящей жемчужиной татарской архитектуры, поэтому символично решила провести фотосессию именно, в этом замечательном месте. Если описать мои коллекции в трёх словах, то это аристократично, целомудренно и экстравагантно.

WS: Носите ли вы сами свои вещи?

А.А.: Я предпочитаю носить вещи, созданные по моим эскизам. В таких вещах я чувствую себя очень комфортно, поскольку подобные наряды шьются исключительно по моим меркам и на мою фигуру, кроме того, они подчёркивают мой индивидуальный стиль и выполняются в единственном экземпляре. Дизайном, шитьём, вышивкой, впрочем, как и написанием маслом картин, рисованием и изобразительным искусством, я занимаюсь в свободное время, в качестве хобби. Основная моя деятельность — в сфере государственной службы, по профессии я юрист. Я занимаюсь созданием не только мусульманских коллекций в татарском национальном стиле, но и светских коллекций, мне нравится придумывать фасоны вечерних нарядов в пол с длинными рукавами и шлейфами и деловых костюмов, а также обожаю различные головные уборы в классическом и ретро стиле, например, шляпы, таблетки с вуалями, различные ободки, короны и диадемы. Я предпочитаю создавать аристократические экстравагантные наряды, подчёркивающие женственность, утончённость и элегантность. Как правило, наряды из своих авторских коллекций я самостоятельно вручную обильно декорирую кружевом, вышивкой, различными камнями и бусинами. Цветовую гамму и ткани для пошива изделий я тоже выбираю самостоятельно. Мои самые любимые цвета — это все оттенки фиолетового и чёрного. Люблю дорогие благородные ткани, такие как бархат, парча, атлас и шифон.

WS: Назовите любимую созданную вами вещь и ее историю.

А.А.: Я не подразделяю созданные по моим эскизам вещи на «любимые» и «нелюбимые». Каждый из нарядов сшит вручную и очень дорог для меня. Из представленных нарядов на Каспийской неделе моды могу особенно выделить платье из моей авторской коллекции «Сон Сююмбике», поскольку именно с ним у меня связанно много хороших воспоминаний. В нём я в 2014 году посещала Иран и сама его демонстрировала в качестве модели на на ежегодном Международном фестивале мусульманской одежды «Islamic Fashion Clothes» (Казань — 2015). Кроме того, именно этот наряд пошит из чёрного бархата, изделия из которого я предпочитаю носить не только в праздники, но и ежедневно. Также отмечу ещё одно вечернее платье, сшитое по моим эскизам, — это длинное, в пол, силуэтное вечернее платье со шлейфом из ткани, целиком расшитой чёрными пайетками.  Оно мне нравится, поскольку напоминает наряды главной героини Мортиции из одного из моих любимых кинофильмов «Семейные ценности Аддамсов». Многие замечают моё внешнее сходство с главной героиней из этого фильма.

 

WS: Чего мы никогда не увидим под вашим брендом и почему?

А.А.: Бренд является составляющей торговой марки, а у меня нет торговой марки и, соответственно, отсутствует бренд. Моделирование одежды я рассматриваю исключительно как творческую, а не коммерческую деятельность, и ни в коем случае не стремлюсь «заработать» на создании одежды. Я создаю эскизы, фасоны и шью исключительно для себя и под свой индивидуальный вкус. Конечно, многие люди интересуются моим творчеством и обращаются с просьбами создать аналогичные вещи для них, но после озвучивания цены подобные мысли у них пропадают. Не секрет, что сейчас экономический кризис, и у большинства людей отсутствуют лишние средства на эксклюзивную одежду, тем более надевать её основной массе населения просто некуда.

WS: Что является маст-хэвом этого сезона?

А.А.: Термин «маст-хэв» с английского языка дословно переводится как «должен иметь». Я считаю, что всё индивидуально, особенно стиль, который не зависит от переменчивой моды, и никто никому ничего не должен. Я не гонюсь за модой и ношу исключительно то, что подходит и нравится лично мне. Я считаю, что женщины внешне всегда должны оставаться женщинами, быть стройными, ухоженными, делать макияж и причёски. Длинные волосы, высокие каблуки-шпильки, элегантные платья, украшения и головные уборы — это никогда не выйдет из моды.

WS: Творчество каких дизайнеров является для вас примером?

А.А.: Я восхищаюсь коллекциями нарядов дома моды «Фирдавс», основательницей которого является первая леди Чеченской Республики Медни Кадырова. Также мне нравится стиль и коллекции Ренаты Литвиновой, Валентина Юдашкина, Мадины Саральп и Камиллы Пурши. Несмотря на то что я более десяти лет вегетарианка, мне нравятся меховые изделия, особенно производства Татарстанской фабрики «Мелита». Они очень статусные и качественные.

WS: Посоветуйте читателям Welcomestyle фильмы или книги, которые вас вдохновляют.

А.А.: Посоветую прочесть мой любимый роман-эпопею «Война и мир» Л.Н. Толстого. Также посоветую посмотреть телевизионные экранизации данного романа, особенно 2007 г. и 2016 г. Я обожаю проводить вечера за перечитыванием русской классической литературы и истории Отечества, также люблю посещать театры,  художественные выставки и другие культурные мероприятия. Читателям, особенно молодому подрастающему поколению, хочется посоветовать как можно меньше времени проводить в Интернете и в соцсетях, а тратить драгоценные моменты жизни с пользой — на культурное, творческое и духовное развитие.

Фото из архива Алины Ахметзяновой.

Welcomestyle.ru

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий