Дочки-матери: Ирина и Лилия Востриковы − семья стоматологов

Оглавление

Welcome, Style! запускает новую рубрику «Дочки — матери», в которой мы будем рассказывать об интересных профессиях астраханских женщин и их дочерей. Героинями первой рубрики стали владелица стоматологии «Коралл» Ирина Вострикова и её дочь − стоматолог Лилия Вострикова. У них настоящая семья стоматологов! Они рассказали о том, как открыли своё семейное дело, и как Лилия пошла по стопам своей мамы.

дочки-матери

Про профессию

Что повлияло на Ваш выбор профессии?

Ирина: Желание стать доктором появилось у меня в самом детстве. Повлиял очень хороший стоматолог, который лечил мне зубы в детстве, и уже в старших классах я сама пришла к этой профессии.

14

С чего Вы начинали, где учились?

Ирина: Училась я в Волгоградском медицинском институте на стоматологическом факультете. Поступать было тяжело, так как поступала сама, без всяких протеже. Пришлось два года отработать на кафедре, чтобы поступить. Училась легко и процесс учёбы мне очень нравился.

Как развивалась Ваша карьера после окончания института?

Ирина: После института я сразу же попала в Астрахань, так как я отсюда родом. Пошла работать в детскую стоматологическую клинику в 1989 году и отработала там 10 лет, а потом мы с мужем открыли своё дело.

Лилия: Мама два раза в год посещает Московский международный стоматологический форум, а также повышала квалификацию в Греции, Швейцарии, Израиле. Но и все врачи клиники регулярно посещают различные курсы по специальности

семья стоматологов

Как зародилась идея появления клиники «Коралл». У кого возникла идея?

Ирина: Мы с мужем оба стоматологи, и нам очень хотелось продвигаться вперёд, тем более в то время начали появляться технологии в Астрахани. Мы работали в государственном секторе и новшеств там не было, нам было не так интересно. На волне подъёма стоматологической медицины мы решили открыть свою частную клинику. Сначала у нас был один кабинет на два кресла. Мы не могли там предоставлять нашим пациентам весь спектр стоматологических услуг и вскоре мы открыли второй кабинет. Там мы полностью развиваемся и осуществляем целый ряд услуг.

Для Вас клиника — это просто работа или нечто большее?

Ирина: Клиника — это наш дом, коллектив — наша семья. Большую часть времени мы проводим именно там. Живём практически на работе! Всех врачей мы обучаем под себя, они все с высшим образованием и сертификатом на ту или иную специализацию. Многие даже работают по 10–15 лет. Одним словом — у нас большой дружный коллектив, семья стоматологов.

Лилия: В то время было очень мало клиник, родители открыли одну из первых, и люди к ним шли. Сейчас все знают моих родителей по фамилии. Мы лечим уже целые семейные поколения.

10

Ирина: Мои пациенты, которые когда-то приводили своих детей, начали приводить всех своих родственников и родителей. Многие пациенты с нами уже много лет и у внуков благодаря профилактики намного меньше проблем.

Страшно ли Вам самим посещать стоматологов?

Ирина: Я не боялась стоматологов! Я любила стоматологов, поэтому я им и стала (смеётся, — прим. редакции).

Лилия: А я очень боялась! Я бегала, кричала, чтобы мне не лечили и не удаляли зубы.

Ирина: Но когда Лиля была маленькая, она не боялась. Она даже утешала детей, которые плакали в коридоре, и говорила им: «Ты не плачь, моя мама не больно зубы лечит!»

17

 Про семью

Лилия, всегда ли Вы знали, что пойдёте по стопам родителей или у Вас были другие увлечения?

Лилия: Я хотела быть творческим человеком — певицей или танцовщицей. Когда в детстве с родителями ехала в машине и слушала иностранные песни, они всегда говорили: «Вот, лучше бы ты биологию учила!» (смеётся, — прим. редакции). Я понимала, что стану стоматологом, так как мне просто деваться некуда. В институте учёба давалась нелегко. Сейчас уже я понимаю: всё то, что родители сделали, — огромный труд, и если не я, то смысла их трудов не будет.

Ирина: Дочь выбрала такое направление, как ортопедия, а это считается мужским делом. Пошла не по моим стопам.

13

Ваша работа наверняка занимает много времени. Как удаётся совмещать работу и семью?

Лилия: Порой хочется просто посидеть семьёй и пообщаться о чем-то интересном и отвлечённом, но опять получается о работе. Иногда кто-то не выдерживает и говорит: «Пожалуйста, давайте не о работе!»

Ирина: У нас сейчас новый период, виток, так как Лиля приехала из Питера, и её муж Артем стал коммерческим директором. Они стали помогать нам, это перетекло в семейный бизнес.

20

 Что бы Вы никогда не сделали без семьи?

Ирина: Мой муж — стоматолог, и в первую очередь именно он был двигателем того, что нам нужно открыть своё дело. Сама бы я никогда на это не решилась. Так бы и продолжала работать в детской больнице. Именно без мужа не было бы нашей клиники, он сам один тоже её бы не открыл.

24

Лилия, а что в Вас воспитали ваши родители?

Лилия: Во-первых, из-за того, что они постоянно были заняты, я с пяти лет уже сама себе готовила. Я стала самостоятельной очень рано. Во-вторых, с самого детства изучала английский язык, была общительной, на их примере училась быть добросовестной. Это огромный плюс. Родители всегда меня поддерживали. Я горжусь ими!

28

Какое любимое времяпрепровождение у вашей семьи?

Лилия: Мы очень любим путешествовать и ездить в Италию. Родители очень любят гостей, они ездят на природу, рыбалку и охоту. Летом купаемся, а зимой катаемся на лыжах. У нас очень активный отдых.

Ирина: На майские праздники у нас запланирована рыбалка, к нам приедут гости из других городов. Поедем на катере отдыхать и ловить рыбу.

А индивидуальные увлечения?

Лилия: Я очень переменчивый человек. Иногда готовлю, занимаюсь спортом, встречаюсь с друзьями.

Ирина: Люблю шить одежду. Когда Лиля была маленькой, я всю одежду шила ей сама. В свободное от работы время у меня появляется желание сесть и что-нибудь сшить для себя.

21

Существуют ли в вашей семье какие-нибудь традиции?

Ирина: Четверг — рыбный день, а у мужа — банный день. Праздники по возможности справляем вместе. На Пасху всегда едем в село к родственникам, у нас это называется «тур по Лиманскому району».

Лилия: У нас бывают шляпные вечеринки. Мой папа коллекционирует шляпы и на вечеринки все надевают разные головные уборы, танцуют, веселятся и фотографируются.

Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

В первую очередь, как доктора, мы желаем всем здоровья. В общем здоровье человека немаловажную роль играет здоровье полости рта. Желаем, чтобы не забывали о профилактике и стоматологических услугах. И конечно же, пусть удача будет с вами! Это самое главное, на наш взгляд.


Благодарим Ирину и Лилию за приятный разговор и желаем дальнейшего роста и семейного благополучия!

Интервьюер: Мария Коваленко

Фотографии: Руслан Альтимиров

WStyle

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий