WS_travel: Венеция без туристов и типичных сувениров

Когда говорят про Венецию, на ум приходят толпы туристов всех мастей и возрастов, от которых нигде не скрыться… Или все же скрыться можно? Есть ли Венеция без туристов? Венеция тихая и домашняя? Есть! Подробнее об этом — в материале Виктории Тинакиной.

Остров Сант-Элена (Isola di Sant’Elena)

Вряд ли сюда стоит идти туристам-шопоголикам, которые приехали в Венецию на 2 дня, чтобы просто прошвырнуться по магазинам и пощелкаться на фоне площади Сан-Марко. Остров Святой Элены — место для романтиков и для тех, кто, может быть, успел пресытиться городом на воде.

Путь сюда непростой. Можно, конечно, сесть на травмайчик-вапоретто, который домчит вас за 15 минут, но я предлагаю пройтись пешком. Пройдите мимо Моста вздохов (Ponte dei Sospiri) и идите дальше и дальше. Сначала вы будете толкаться на мосту, пропуская очередную группу китайских туристов, которые пытаются поспеть за гидом. Затем на самой набережной придется пробираться через длинные очереди американских туристов, которые ждут лодок, чтобы вернуться на свои неприлично большие круизные лайнеры… И только после четвертого моста (не забываем, что в Венеции расстояние считается мостами), миновав отель Метрополь, можно будет немного вздохнуть. Но не расслабляйтесь, наш путь еще далек.

Идите прямо, через пару мостов по левую сторону оставьте улицу Гарибальди (Via Garibaldi), где по вечерам собираются все венецианцы со своими собачками. Впереди покажутся прекрасные зеленые Сады (Giardini), именно здесь раз в два года проходит фестиваль современного искусства Биеннале (Biennale). Продолжайте идти прямо. На какой-то момент может показаться, что вы дошли до самой восточной границы острова и дальше дорога просто огибает остров. Но нет. Впереди вас ждет удивительное открытие и вознаграждение за столь долгий путь! Покажется остров Святой Элены.

Преодолев небольшой мостик, вы окажетесь там, куда редко ступает нога туриста, и сможете насладиться прекрасным видом на площадь Сан-Марко и отдохнуть в тени деревьев. Здесь можно посидеть на лавочке, погулять среди деревьев, выпить Сприц в соседнем баре (один бар на весь остров). И, главное, почувствовать разницу между каменным, раскаленным от яркого солнца туристическим городом и тихим, скромным островом. Венеция такая разная, не упускайте возможность увидеть и понять её всю!

«Кошачья» Венеция и магазинный этикет

Говорят, Венеция — это рыба. И по форме похожа, и книга такая есть (Тициано Скарпа «Венеция — это рыба»). А я говорю, Венеция — это кошка. Когда-то давным-давно кошки помогали венецианцам бороться с мышами и крысами, чем заслужили почет и уважение среди населения. Вы любитель кошек? Вам сюда! Кошки на кружках, кошки на сумках, кошки на майках и тому подобное. Если у вас есть друзья-кошатники, то здесь вы обязательно найдете интересные подарки и сувениры.

«Привезешь мне Венецианскую маску?» — обычная просьба друга, если ты едешь в Венецию. Некоторые просят муранское стекло. Ну а магнитик — это вообще святое дело. Можно побродить по улице Страда Нова (Strada Nova) и накупить разноцветных стеклянных подвесок (от настоящих почти не отличить), набрать стандартных магнитов (4 на 10 евро) возле моста Риальто (Rialto) или типовых сумочек в морском стиле с надписью «Venezia» на площади Сан-Марко.

Вообще в Италии принято разговаривать с продавцами. Существует целый «магазинный» этикет. Неважно, зашли вы просто посмотреть или настроены что-то купить, поздоровайтесь, когда войдете, и обязательно поблагодарите, когда будете уходить (даже если ничего не купили). Ну а если наберетесь смелости и поболтаете с продавцом, то, может, и скидку сможете себе выбить или просто узнаете что-то интересное.

Книжный магазин Аква Альта (Libreria L’Aqua Alta)

Это уникальный книжный магазин, единственный в своем роде — смесь хаоса, творческого беспорядка и сюрреализма. Старая гондола посередине магазина завалена книгами разных жанров; лестница из книг, по которой можно пройти; небольшой дворик, где можно сделать нестандартные фотографии; ну и напоследок — тут можно немного заблудиться.

Из книг есть абсолютно всё: большая коллекция комиксов (в основном итальянских), словарей, путеводителей, журналов и пластинок, стопки книг по искусству и театру, отдельные стеллажи с книгами на английском, французском, немецком, испанском и даже немного русском языках. Здесь просто захватывает дух! В прямом и переносном смысле. Дело в том, что в магазине живут два замечательных кота. Которые здесь едят, спят и… ну, вы сами понимаете. Коты ручные, ходят по книгам и разрешают туристам себя гладить.

Как и на любой барахолке, чтобы найти что-то интересное, тут нужно порыться. Незабываемый опыт! Обязательно загляните в этот магазин.

Текст и фото: Виктория Тинакина

 

Добавить комментарий