Все секреты проекта «Топ-модель по-астрахански»

Совсем скоро, 17 февраля, стартует новый сезон успешного модного проекта «Топ-модель по-астрахански». Сезон не совсем обычный, ведь он уже десятый по счету, а это значит — юбилей!

По такому прекрасному поводу мы подготовили для вас интервью с организаторами Елизаветой Копышенко, Артуром Геладовым и Екатериной Стабредовой о закулисье проекта. Теперь и вы, дорогие читатели, узнаете о том, как проходят кастинги, что остается за кадром съемок, почему организаторы устали от стереотипов, как, не обладая параметрами 90-60-90, победить в проекте, и чего, собственно, ждать от юбилейного сезона!

Welcomestyle: Как пришла идея запустить такой крутой модный проект? 

Елизавета Копышенко: До того как запустить проект, мы имели большой опыт работы с моделями, устраивали показы, фотосессии, различные съемки и акции. Да и собственно сама идея о запуске подобного проекта жила в нас уже давно, просто мы копили силы и знания, чтобы сделать его наилучшим образом.

И вот два года назад мы решились. Как раз в это же время мы готовили первый сезон Каспийской недели моды, и поэтому запуск «Топ-модели по-астрахански» ради поиска новых лиц и дальнейшего продвижения моделей и их обучения был очень логичным.

Тем более что в нашем городе очень много красивых девушек и юношей, и так хочется помочь им раскрыть себя и сделать свои первые шаги в качестве моделей!

Welcomestyle: С какими основными сложностями пришлось столкнуться, прежде чем проект не встал на накатанные рельсы? 

Елизавета Копышенко: Основная сложность — это, конечно, стереотипы. Все сразу начинают сравнивать наш проект с проектом из Америки («Топ-модель по-американски», конечно), но разве здесь можно сравнивать?

Мы прекрасно понимаем все свои слабые и сильные стороны, стараемся развиваться и развивать наших участников. Но в то же время мы не пытаемся быть ни на кого похожими, а ищем свою собственную нишу, свое направление, и то же самое советуем всем моделям.

Еще один стереотип связан с модельной красотой. Успешная модель не обязательно должна быть красива в обычном понимании большинства. Наш проект «Топ-модель по-астрахански» — это не конкурс красоты, и мы не ищем девушек 90-60-90. Мы ищем харизматичных, обаятельных, активных, открытых ребят.

И кстати, еще одна интересная сложность состояла в поиске юношей. Мы с самого первого сезона анонсировали, что ищем и молодых людей тоже, но мальчики долго к нам не шли. Но тем не менее, как вы знаете, у нас были и участники-юноши, и даже победители-юноши — Данил Гурман и Рашид Сулейманов. Так что мальчиков мы всегда очень ждем! 

Елизавета Копышенко: Довольно часто мнение жюри, экспертов и оргкомитета проекта не совпадает с мнением зрителей, которые привыкли несколько к другой красоте. Мы же ищем потенциально успешных моделей для России и мира.Не стесняйтесь, приходите на кастинги, пробуйте свои силы, участвуйте и побеждайте!

Welcomestyle: А главные сложности непосредственно в организации проекта — какие они?

Артур Геладов: Как таковых сложностей на проекте нет, но дисциплина некоторых участников, к сожалению, хромает. Многие ребята проходят кастинг, попадают в проект и не понимают, для чего они здесь находятся, исходя из чего у них получаются плохие снимки и слабые баллы за конкурс.

Welcomestyle: На кастинг приходят много ребят. По каким основным критериям ведется отбор? Бывают ли сомнения, споры по поводу того или иного потенциального участника? 

Екатерина Стабредова: Критерии всегда разные. Иногда мы выбираем по внешности — интересное лицо, красивая фигура, роскошные волосы. А бывает, что, скажем, рост у девочки немодельный, но она такая яркая и харизматичная, что попадает в проект.

Екатерина Стабредова: Однозначно бывают споры, но в спорах рождается истина. Мы хотим отобрать ребят, которым это действительно нужно, которые хотят пробовать что-то новое. Тех, у кого есть данные, причем не обязательно внешние. Главное — это стремление и желание, а всему остальному мы научим!

Welcomestyle: Кто и как придумывает фотосессии? Сколько людей трудятся над образами участников, как долго длится одна съемка?

Артур Геладов: Фотопроекты мы придумываем все вместе. Во многих съемках чаще всего отталкиваемся от времени года и предоставляемой одежды. Иногда наши личные фантазии из головы переносятся на проект) Больше всего я обожаю съёмочные процессы и усталость во время них. За 9 сезонов мы снимали на пляже и на крыше (в феврале!), в душе, на вокзале, в конюшне, в цирке и во многих других необычных местах.
Над одной съемкой трудятся около 15 человек — фотограф, стилист, координаторы, визажисты. Время съёмочного процесса зависит от количества моделей, одежды и сложности съёмки. Например, если моделей 30 — то съемочных часов 7, 20 моделей — 5 часов, 10 моделей — 2 часа. Всегда по-разному.

Welcomestyle: Сложнее работать с детками (детский сезон) или же со взрослыми? В чем главные отличия? 

Екатерина Стабредова: Не могу сказать, что сложнее, ведь везде есть свои нюансы. Детки — это нечто светлое и доброе, хотя их тяжелее контролировать, организовывать. Например, во время детского показа от нас мало что зависит, ведь это же дети — кто-то споткнулся, кто-то засмотрелся, а кто-то и вовсе забыл выйти на подиум. В этом плане с малышами, конечно, сложнее, но они настолько милые, что всё остальное — это мелочи.

А взрослый сезон — это преимущественно молодые ребята, подростки, но вместе с тем уже состоявшиеся личности. К ним нужен особый подход, ведь в таком возрасте очень легко ранить человека. Поэтому главная сложность — убедить ребят хотя бы попробовать что-то новое, даже если это неприемлемо в их обычной жизни. Но когда они всё же решаются на эксперименты и понимают, что всё здорово, мы счастливы. Это — наша победа, это то, ради чего мы работаем.

Welcomestyle: Какой сезон запомнился больше всего и почему?

Артур Геладов: Мой самый любимый сезон — третий. Во-первых, сезон проходил летом, так что мы успели и провести фотосессии, и отдохнуть на пляже и в бассейне. Во-вторых, участвовали две мои знакомые) Ну и в-третьих, в этом сезоне были самые тёплые и веселые девушки!

Welcomestyle: Много ли смешных случаев остается «за кадром»? Расскажи читателям парочку самых оригинальных!

Екатерина Стабредова: Смешных случаев настолько много, что их просто не успеваешь запоминать. Процесс съемок всегда очень увлекательный и интересный, и местами очень смешной. Часто участникам приходится совладать со своими чувствами, а это не всегда легко. Помню, мы проводили летнюю фотосессию в лотосах, и девочки-модели — в нежных белых платьях, как прекрасные нимфы — заходили в лотосы, а там — сюрприз! Под ногами скользкая противная жижа, и если долго в ней стоять, то постепенно будешь уходить вниз. Как в болоте, в общем. Невысокие модели сразу проваливались до колен. При этом же шла фотосессия и нужно было держать лицо, а как это сделаешь) Или, например, фотосессия в конном клубе. Вы можете себе представить, какие там ароматы? А нужно изображать страсть.

Также часто мы проводим съемки на улице — стристайл, но наша осень непредсказуема, бывают дикие ветра и холода, а ребятам при этом нужно делать вид, что они просто наслаждаются прогулкой по городу, попивая кофе.

Welcomestyle: Какие сюрпризы ждут участников и зрителей в юбилейном, десятом сезоне? 

Елизавета Копышенко: В каждом сезоне мы готовим очень много сюрпризов и идей, и этот сезон не исключение. Чего ждать? Ну конечно, классных фотосессий, новых интересных экспертов, крутых призов и умопомрачительного финала, на который приглашаем всех желающих! Финал сезона состоится в AZIMUT Отель Астрахань, за всеми подробностями следите на страницах нашего интернет-журнала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *