«Ребёнок — это не пластилин в ваших руках». Интервью с Туттой Ларсен

16 сентября в образовательном клубе «Ракета» прошла встреча с известной телеведущей Туттой Ларсен. В интервью нашему интернет-журналу Тутта рассказала о детях, мягких родах, анскулинге, комплексах и мужьях-«подкаблучниках».

Тутта Ларсен — культовый виджей музыкально-развлекательного телеканала «MTV», мама троих детей и журналист с 20-летним стажем. Спикером «Родительского собрания» с Туттой Ларсен выступил доцент кафедры стоматологии челюстно-лицевой хирургии Астраханского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Аркадий Брашкин.

Елена Родненко, основатель интернет-журнала Welcomestyle и мама двух очаровательных дочек, побеседовала с Туттой о самых важных вещах, которые волнуют любого родителя. На каждый вопрос телеведущая давала подробные и интересные ответы, подкрепленные примерами из личной жизни — для наглядности. Предлагаем вам окунуться в мир родительства и узнать обо всём, о чем вы боялись спросить!

 

Елена Родненко: В последний момент поменялся спикер встречи – вместо Виктора Шахновича с нами беседовал Аркадий Брашкин. И, признаюсь честно, моей первой мыслью было: «Ну вот, астраханец…». Но он оказался настолько компетентным, что даже удивительно!

Тутта Ларсен: Да-да. Он реально спас мою маму. Она страдает остеопорозом, и из-за вымывания кальция в организме у нее практически разрушилась челюсть. И он построил ей новую челюсть из стволовых клеток! Это его уникальный метод, предмет его диссертации. Он потрясающий врач и очень хороший человек. И вообще я безумно рада, что так сложились звезды и спикером встречи стал именно астраханец. Пусть он совсем недавно стал астраханцем, но все же.

Елена: Тутта, ты часто посещаешь регионы, расскажи, пожалуйста, насколько сильно в них отличается уровень осознанности родителей?

Тутта: На самом деле не сильно, ведь все современные осознанные мамы и папы имеют доступ к информации в интернете, и это никак не связано с тем местом, где они живут. С невежественностью я сталкиваюсь скорее в профессиональном сообществе. Например, тема мягких родов — я бы даже сказала, что эта тема – флаг, который я несу перед собой – на сегодняшний момент совершенно не востребована в регионах. Просто сейчас на волне популярности — дошедшая до нас с Запада мода на комфортные перинатальные центры, больше похожие не гостиницы, персональные боксы, эпидуральную анестезию и прочее. Мягкие же роды – это максимально естественный процесс, при котором важно только то, что с тобой происходит, и кто тебе помогает – хорошая акушерка. Именно с целью пропаганды мягких родов и донесения информации мы и создали «Тутта ТВ» и проводим родительские собрания. Мне хочется, чтобы у родителей был достойный и компетентный источник информации.

Елена: Есть определенные тренды в воспитании детей. Например, когда моя старшая  дочь была маленькой, все зачитывались книгой «После трех уже поздно» и старались по-максимуму нагрузить своего ребенка различными занятиями, развивашками и прочим. Потом в тренде стало спокойное родительство – мол, ребенок выберет сам, чем ему заниматься, не надо к нему приставать. Как же всё-таки найти золотую середину?

Тутта: Нужно просто быть родителями своего ребенка. Просто любить его и принимать таким, какой он есть, и не забывать, что он человек, а не пластилин в твоих руках, из которого ты можешь вылепить что угодно. А если говорить о последних педагогических трендах, то мне ближе и роднее теория Димы Зицера, прекрасного петербургского педагога и психолога, создателя уникальной школы «Апельсин». Он читает действительно классные лекции с очень провокационными названиями, например «Дети, вы меня бесите» или «Как перестать воспитывать своих детей». А общий смысл очень простой. Дети – это ваши любимые люди. Общаться с ними нужно так же, как и, скажем, с любимым мужем и другом. Вы можете сказать ребенку: «Мы идем читать, прекращай игры, я так сказала!», но вы не говорите таких вещей своему супругу. Это же несправедливо по отношению к детям! Дети – последняя дискриминируемая часть общества, которая осталась в мире.

Елена: И продолжая тему трендов. Как ты относишься к анскулингу?

Тутта: Это подвиг. Я восхищаюсь такими родителями. Крестная мама моего ребенка – профессиональный анскулер. Ее дети сдают школьную программу, но учатся дома, и у нее хватает сил, желания, знаний, чтобы самой дать образование своим детям. Например, ее 11-летняя девочка заканчивает 8-й класс. Это очень круто, но лично я на такой подвиг не способна.

Елена: А ее дети в сравнении с твоими – счастливее?

Тутта: Нет, это не определяется таким критерием, как счастье. Да, ее дети свободнее и более непосредственные, чем дети, учащиеся в обычных школах. Но и мои дети учатся не в обычной школе, а в очень хорошей частной, где всё совсем не похоже на «совковую» школу, где училась я. И отношение к детям совсем другое. В первую очередь практикуется любовь к детям со стороны педагогов и учителей, и лишь во вторую – оценки. Вообще я считаю, что современная система образования, особенно дошкольного, безумно устарела. Она не успевает за современными трендами, и особенно за современными детьми – очень мультимедийными, очень многозадачными детьми. Все эти тесты, ЕГЭ, ГИА – прошлый век. И мне очень жаль детей, у которых нет возможности учиться в частных школах или по системе анскулинга. Им просто подрезают крылья, лишая индивидуальности.

Елена: А что ты скажешь насчет обучения детей иностранным языкам с раннего возраста?

Тутта: Я категорически против раннего развития малыша, за исключением, конечно,  детей-билингвов. Но в случае, когда в семье общаются сразу на двух языках, дети начинают хорошо и именно качественно разговаривать гораздо позже – где-то после трех лет. По мнению лингвистов, для ребенка слово – это материя, код, основа, на которой строится весь человек. И вначале у человека должен быть один код, то есть один язык. И уже когда ребенок научился читать и писать на родном языке, можно подключать иностранный, но постепенно и в формате игры.

А вообще на детях до пяти лет и так лежит колоссальная ответственность – им нужно научиться сидеть, стоять, ходить, говорить, развивать координацию и равновесие и много-много чего еще. Например, мой ребенок научился ходить. Теперь ему нужно отточить навык, учиться прыгать на одной ножке, висеть, лазать, спускаться и подниматься по лестнице, и тут я начинаю приставать к нему с кубиками, буквами, цветами и прочим. Конечно, он будет повторять за мной, но! Прервется биологическая программа, которая в данный момент должна была быть им реализована. В раннем развитии я смысла не вижу. Ребенку в два года не положено изучать животных и буквы по кубикам. Например, моя дочка в два и восемь знала алфавит и могла вразброс называть буквы, а к трем с половиной годам всё забыла! Не надо торопить детей.

Елена: Есть ли еще какие-то вещи в отношениях детей и родителей, которые ты осуждаешь?

Тутта: Наказание. Телесное наказание – это вообще преступление, табу. Но и в принципе наказание как способ общения с ребенком – это совершенно бессмысленная вещь. Наша задача – научить своих детей чему-то новому. Как это можно сделать через насилие? Неважно, моральное или физическое. Мы же говорим с вами о любви! Любовь – она про терпение, про взаимное уважение. Только так. Конечно, это очень трудный путь. Очень. У меня не всегда получается. Меня в детстве и наказывали, и били, и это привычный способ поведения, на который всё время скатываешься. Но нужно стараться этого избегать.

Елена: Когда люди слышат, что кто-то не наказывает ребенка, они начинают думать, что ему все разрешено и всё дозволено. Но это же не так?

Тутта: Совершенно нет. Если ребенок, особенно более старшего, сознательного возраста, нарушает какие-то правила, то его будут ожидать определенные последствия, о которых он заранее предупрежден. Например, не сделал домашнее задание – не сможешь поиграть лишний раз в компьютерную игру. Но это – не наказание, это результат поведения ребенка.

Дети – это наше зеркало. Всё их поведение – отражение нас с вами. И если вам лишний раз хочется поругать ребенка за проступок, просто посмотрите в зеркало. Ведь всему научили его вы. В этом очень стыдно и страшно признаваться, но других вариантов нет.

 

Елена: Из-за чего ты комплексуешь как мама?

Тутта: Я очень эмоциональный и темпераментный человек, легка на гнев. Я быстро завожусь, ругаюсь, ору, часто отмахиваюсь от детских просьб. Я люблю гулять с детьми, рассказывать им что-то, читать с ними, но совершенно не люблю играть. На самом деле нет идеальных людей, нет идеальных родителей.

Елена: Идеальных нет, но есть ли кто-то, кто близок к идеалу, на кого ты равняешься?

Тутта: Я дружу с Ларисой Сурковой, мне очень нравится ее подход. Она одна из немногих психологов, которые действительно дают родителям инструменты – простые, понятные и доступные. Также мне очень нравится, как Ирена Понарошку воспитывает своего мальчика. Она классная мама – чуткая, внимательная, она любит своего ребенка и слышит его. Очень мне нравится и Оля Маркес. И я знаю, что она считает себя неидеальной мамой, потому что ездит на гастроли и много работает, но мне кажется, что всё равно у нее очень счастливые дети. Вообще сейчас очень много мам, которые любят своих детей и дружат с ними, но не в плане фамильярности, а выстраивая отношения на доверии.

Елена: Давай теперь поговорим про детей и пап. Папа может всё что угодно?

Тутта: Да!

Елена: А что ты думаешь о тренде, когда мама выходит на работу, а с детьми сидит отец?

Тутта: Это как раз наш случай. Наша семья – тому пример. Наш папа управляет семьей и домом. У него есть работа, но она занимает гораздо меньше времени, чем  моя.

Елена: Как это донести до людей? Хочется, чтобы все давали папам больше обязанностей, делили ответственность за ребенка.

Тутта: К сожалению, наше общество сейчас очень жестко относится к такому тренду, как возможность папы быть большой частью жизни своих детей. Я знаю много семей, которые так живут, но не говорят об этом в открытую, потому что стыдятся. Более того, даже родители моего мужа считают, что у него не очень «мужская» жизнь. Но я безмерно благодарна ему – он столько всего делает! Это действительно тяжкий труд. Я периодически слышу от посторонних – мол, подкаблучник, приковала мужика к плите. Но я желаю всем такого «подкаблучника» — настоящего менеджера своего дома и семьи, который занимается детьми, знает, что нужно его семье, который является надежнейшим тылом и опорой. Это очень достойно, далеко не все мужчины на это способны. Я хочу реабилитировать мужчин, которые так живут, ведь их немало! Такой мужчина – реально глава семьи. И когда меня спрашивают, как мне удается всё успевать, я отвечаю, что только благодаря мужу.

Благодарим образовательный клуб «Ракета» за организацию встречи.

Видеоверсию интервью с Туттой Ларсен смотрите здесь.

Welcomestyle.ru

Добавить комментарий