Братья Сафаралиевы: Какой он — брейк-данс в Астрахани?

Когда разговор заходит о братьях, на ум приходят знаменитые братья Запашные, Сафроновы, Березуцкие. У нас в Астрахани есть свои братья, пусть пока и не такие знаменитые, но не менее талантливые. Итак, сегодня мы познакомим вас с братьями, развивающими в нашем городе такой стиль танца, как брейк-данс, Шамилем и Фаридом Сафаралиевыми.

Брейк-данс — уличный танец, одно из течений хип-хоп культуры. Весь танец Breaking пришёл из Нью-Йорка, точнее говоря, с юга Бронкса. Брейк-данс зарождался в конце 60-х годов, но принято считать, что как отдельный танец он сформировался к 1973 году. Впервые для широкой публики танец представил Джеймс Браун, так как в его шоу участвовали танцоры брейк-данса.

Братья Сафаралиевы называют себя B-boys, они преподают и тренируются, ездят по разным городам на брейк–фестивали и надеются, что их стиль получит высокое развитие в нашем городе. Разница в три года не мешает братьям тренироваться наравне. Старший брат Шамиль и младший Фарид дополняют друг друга и развиваются вместе.

брейк-данс в Астрахани

  • Ребят, расскажите, пожалуйста, в общем о вашем стиле: что он из себя представляет, чем конкретно вы занимаетесь.

Шамиль: Ну, это танец, состоящий из трюков.

Фарид: У многих представление о брейке такое, что брейк — это спорт. То есть его приравнивают к чему-то спортивному. Но этого делать нельзя. В первую очередь брейк нужно расценивать как танец. У всех танцоров брейк-данса есть свой определённый стиль, который просматривается. И не просто так играет музыка на баттлах. Это же не просто спорт под музыку.

  • В чём заключается суть брейк-данса?

Шамиль: В самовыражении.

Фарид: Да. Ну, это как суть любого танца. В чём суть любого танца? Тебе нравится танцевать, выражать свои чувства и мысли в движениях. Но в брейке, соответственно, уже свои рамки. Есть своя база, есть своя культура. Конкретно хип-хоп культура, так как брейк относится к хип-хопу.

  • Вас называют b-boys. Что такое вообще b-boy? Почему так называют?

Шамиль: Танец называется break-dance, танцоры – break-boys, сокращённо B-boys.

  • А как зовут девочек?

Шамиль: B-girls.

братья-танцоры

  • А почему вы решили заняться именно этим?

Фарид: Мы занимались сначала паркуром, там тоже есть силовые движения. Как это всё началось? У нас есть брат. Он мне показал первое видео с фестиваля Red Bull BC One 2005 года. Я посмотрел, и меня это зацепило, удивило, я что-то начал пробовать самостоятельно. Тренировался дома, пробовал самые лёгкие базовые элементы. В итоге это зацепило всех ребят, с кем мы вместе занимались паркуром, и Шамиля в том числе, и мы решили найти какую-то школу. Изначально мы тренировались в школе, где я учился, в спортзале. Когда ребята играли в волейбол, мы там в уголке тренировались. Делали брейк, скажем так. Потом мы решили найти нормальный зал, потому что тяжело тренироваться под тихую музыку, в спортзале, где тебя могут ударить мячом. В итоге мы нашли зал Silena. Это был наш первый зал. И первым нашим преподавателем и тренером был Андрей Oneshot. И так всё завязалось. В Silen’e мы произвели небольшое впечатление, потому что обычно туда приходят ничего не умеющими, а мы, за счёт своих занятий паркуром, уже имели какую-то подготовку. И наш плюс был в том, что мы сразу начали танцевать под музыку. Большинство тех, кто сейчас начинает танцевать, зацикливаются на движениях и трюках. А мы сразу смотрели видео и понимали, что вся фишка в том, чтобы танцевать именно под музыку. И это сыграло большую роль.

  • То есть началось это именно с тебя?

Фарид: Да, началось всё с меня.

  • А потом Шамиль подхватил?

Шамиль: Спустя неделю, после того как этим начал увлекаться Фарид, я и наш общий друг тоже начали интересоваться, и потом всё понеслось.

  • Просто обычно младший брат всегда тянется за старшим…

Фарид: А тут получилось наоборот (улыбается, — прим. редакции), но зато инициатива найти зал исходила от Шамиля. Он нас повёл, и мы нашли зал.

Танец

  • Обычно братья стараются быть независимыми друг от друга. В плане: «Я не буду заниматься тем, чем занимается он»…

Фарид: Тут так получилось, что ему это понравилось. Обоюдное согласие: ему нравится брейк, мне нравится брейк.

  • Никогда не возникало у вас чувства соперничества?

Фарид: Нет! Любым победам Шамиля я всегда радуюсь, и думаю, что он моим — тоже.

Шамиль: У нас в принципе и стиль разный: он в своём, я в своём. И мы дополняем друг друга, когда танцуем вместе.

  • Долго ли вы занимаетесь брейк-дансом?

Шамиль: Ну, вот уже 6-й год занимаемся.

  • Какие трудности у вас были? Может, поначалу? Или сейчас?

Шамиль: Вот только травма у меня была одна. Я повредил колено и не мог заниматься месяц. Лечение затянулось, но я продолжал тренироваться, не сгибая ногу. Думал, что придётся бросать танцы, но потом потихоньку восстановился и продолжил тренировки в полном объёме.

Фарид: Трудности с залом были. Зал был маленький, очень много народу.

Братья Сафаралиевы

  • Вы сейчас преподаёте. Сложно ли преподавать? Как вы вообще к этому пришли?

Шамиль: Я начал преподавать в Silen’e. Когда мы ушли оттуда тренироваться в зал АИСИ (там у нас было больше возможности для развития), мне предложили преподавать в Silen’e, поскольку у них не было тренера. Преподавал я там примерно год–полтора. Делать это сложно. Особенно с детьми; со взрослыми легче. Иногда приводят пятилетних, а они стоят, ничего не понимая. Мы сразу говорим, что результата сразу не будет, нормальный результат будет лет с 6–7 уже.

Фарид: Сейчас мы преподаём уже оба. Пока у меня, правда, нет своей группы, только индивидуальные занятия. Но в дальнейшем хочу открыть свою группу в IFunk`е.

  • Как увлечение танцами помогает вам в жизни?

Фарид: Мы получаем от этого удовольствие. Знакомимся с новыми людьми. Получаем кучу эмоций. Ездим в разные города. Без брейка наша жизнь была бы скучной.

  • Развит ли в Астрахани ваш стиль? И насколько?

Фарид: Ну, не очень хорошо. Потому что, по сравнению с другими городами, у нас мало ребят, которые действительно тренируются. Поэтому надо растить нормальное поколение, сразу их вливать в нужное русло, организовывать фесты. И тогда брейк выйдет на хороший уровень. А пока уровень ниже среднего, скажем так.

  • А вы пытались что-нибудь сделать для того, чтобы поднять его?

Шамиль: Были попытки. Делали небольшие джемы. Но глобального ничего не было. Потому что нужны деньги, спонсоры. А чтобы были спонсоры, нужно сначала заработать себе имя. Будет имя – будет доверие. А пока такого нет.

Братья Сафаралиевы в Астрахани

  • А какие победы есть на вашем счету?

На фестивалях «Схватка улиц», «МOMO battle», «Notrouble», «Mayday» и т. д. Но мы не можем отнести эти победы к достойным, потому что это победы астраханские, на этом уровне. А в других городах побед не было. Максимум доходили до полуфиналов.

  • Какие чувства у вас возникают, когда вы танцуете?

Фарид: Во-первых, это наслаждение. Ты получаешь удовольствие от танца.

Шамиль: Вообще, могут быть разные чувства. Зависит многое от настроения. Иногда ты выходишь и показываешь свою агрессию, доказываешь, что ты лучший, в баттле так и надо себя вести, особенно в брейке. А иногда выходишь, если джем особенно, то ты получаешь наслаждение, тебе никому ничего не надо доказывать, получаешь кайф и всё.

  • Какие у вас планы на будущее?

Шамиль: Постараться чаще выезжать.

Фарид: Есть большое желание развить Breaking в Астрахани. Чтобы у нас было, что показать.

  • И последняя просьба. Ваше пожелание читателям-танцорам.

Будьте оригинальными. Оригинальность всегда ценится! Танцуйте под музыку! Это самое главное. Никогда не бросайте своё дело на полдороги, идите до конца! И не надо стесняться! Всё будет классно!

Интервью: Куняева Алина

Фотографии: Кира Даришева

WStyle

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...